Слива: польза и вред для организма человека, видео

Здравствуйте, друзья! В статье «Слива: польза и вред для организма человека, видео» основная информация о сливе. Состав, калорийность. Её полезные свойства и противопоказания.

Срок жизни сливового дерева от 15 до 60 лет. Ближайшие родственники: персик, абрикос, вишня. Дерево сливы растет почти во всех странах умеренного климата. Известно 254 вида слив. Они разные по форме, размеру и цвету.

Слива известна с древнейших времен. Согласно письменным источникам, ее история начинается в IV–VI вв. до н. э. Слива культивировалась в Древнем Египте.

В Россию слива попала лишь в 1654 году. В сад царя Алексея Михайловича, но активно выращивать это удивительное дерево начали с конца XVIII века.

В Китае цветок сливы символизирует возрождение жизни. А королева Великобритании — Елизавета II еще до завтрака обязательно съедает пару слив.

Слива: польза и вред для организма

В Китае дикая слива «Мэйхуа» — символ трудолюбия, воли и стойкости.

Состав и калорийность

В 100 граммах плодов:

  • 46 ккал
  • углеводы — 11 г;
  • белок — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г.

В этом чудо-фрукте кладезь витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Плоды содержат: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Слива: польза и вред для организма – что нужно знать

Чем полезны сливы для организма

  • Плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов;
  • В составе фрукта есть пектин, клетчатка, антиоксиданты;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Выручат при запорах (слабительное средство);
  • Улучшают пищеварение;
  • Защищают от атеросклероза;
  • Помогают худеть, идеальны для диет и разгрузочных дней;
  • Заботятся о сердце и сосудах, укрепляют сердечную мышцу;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Улучшают работу почек;
  • Мочегонный эффект;
  • Употребление целебных плодов повышает иммунитет;
  • Листья (свежие или сушеные) оказывают ранозаживляющее действие и входят в состав чайных сборов;
  • Широко применяют в кулинарии: разнообразные соусы и десерты, варенье, повидло, джемы и компоты;
  • Из слив делают алкогольные напитки: чудесную сливовицу и сливянку;
  • А красавицы не упустят возможность сделать маску для лица из мякоти слив.

Слива: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
  • Больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
  • Лицам с желчнокаменной болезнью;
  • При ожирении;
  • Этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.

В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»

Друзья, если статья «Слива: польза и вред для организма человека» была полезна для вас, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Ешьте сливы и будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ