Шиповник: польза и вред — что необходимо знать

😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! В статье «Шиповник: польза и вред — что необходимо знать» — полезная информация о растении из семейства Розовые. Это желательно знать, если вы собираетесь его использовать.

Шиповник давно известен народной медицине как лекарство от множества недугов. Впервые это растение описал «отец ботаники» Теофраст, живший в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Применяется это сырье и при изготовлении современных настоек, сборов и масел.

Зачастую для лечения или просто питья используют спелые, красные плоды куста. Схожие фармакологические свойства имеют и корни этого растения. Однако ниже будет уделено внимание именно ягодам, а точнее полезным свойствам и противопоказаниям шиповника.

Лечебные свойства шиповника

В ягодах содержится целый кладезь витаминов:

  • B1 или тиамин. Поддерживает нормальное функционирование сердца. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует процессу роста клеток организма;
  • B2 или рибофлавин. Является обязательным элементом для создания эритроцитов. Поддерживает репродуктивную систему мужчин и женщин, улучшает состояние ногтевой пластины, кожных покровов и волос;
  • B9 или фолиевая кислота. Препятствует появлению анемии, укрепляет иммунную систему;
  • аскорбиновая кислота или витамин C. Содержится в большом количестве, даже превосходит по этому показателю лимон;
  • Витамины группы P, или флавоноиды помогают бороться с болезнями почек и печени. Нормализуют кровяное давление, препятствуют появлению атеросклероза;
  • Витамин E  для нормальной работы репродуктивной системы;
  • Витамин K. Увеличивает свертываемость крови, стимулирует работу почек;
  • много калия и фосфора, кальция и железа, магния и меди, марганца и цинка.

Шиповник

Используют при лечении:

  • упадка сил;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • недугов сердца и сосудов;
  • кровотечений;
  • заболеваний глаз;
  • недугов печени, почек, ЖКТ;
  • болезней, связанных с плохим отхождением желчи;
  • кожных заболеваний, в основном для этого используют масло шиповника.

Шиповник: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, шиповник в больших дозах может вызвать негативную реакцию организма. Вот основные противопоказания к его приему:

  • не стоит считать его вкусными и безвредными ягодками. Это полноценное лекарство, которое без показаний можно принимать не систематически и в разумных объемах;
  • имеются и абсолютные противопоказания. Так, отвары ягод запрещено принимать людям с повышенной кислотностью желудка, особенно при наличии гастрита;
  • важно и то, что напиток очень агрессивный. Он может разъедать зубную эмаль. Пить его лучше через трубочку – как коктейль. Запрещено чистить зубы сразу после приема отвара, поскольку такая манипуляция больше повредит поверхность эмали;
  • чрезмерное употребление чая из ягод может вызывать головные боли, дискомфорт в области печени, боль в желудке и слабость.

Выше рассмотрены важнейшие полезные свойства и противопоказания шиповника. Как видно, он содержит множество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Поэтому его отвар может стать вкусным лекарством при разнообразных недугах.

Но и бездумно употреблять его нельзя. Это не просто знакомые с детства ягоды, а настоящее народное лекарство, способное вызывать неприятные побочные эффекты.

😉 Поделитесь информацией «Шиповник: польза и вред» в соц. сетях. Будьте здоровы!

Один ответ

  1. Вика 19.07.2019

Написать ответ