Шиповник: польза и вред — что необходимо знать

Приветствую моих постоянных и новых читателей! В статье «Шиповник: польза и вред — что необходимо знать» — полезная информация о растении из семейства Розовые, что желательно знать, если вы собираетесь его использовать.

Шиповник давно известен народной медицине как лекарство от множества недугов, впервые же это растение описал «отец ботаники» Теофраст, живший в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Применяется это сырье и при изготовлении современных настоек, сборов и масел.

Зачастую для лечения или просто питья используют спелые, красные плоды куста, но схожие фармакологические свойства имеют и корни этого растения. Однако ниже будет уделено внимание именно ягодам, а точнее полезным свойствам и противопоказаниям шиповника.

Шиповник: польза и вред для организма человека

Польза

В ягодах содержится целый кладезь витаминов:

  • B1 или тиамин. Поддерживает нормальное функционирование сердца, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует процессу роста клеток организма;
  • B2 или рибофлавин. Является обязательным элементом для создания эритроцитов, поддерживает репродуктивную систему мужчин и женщин, улучшает состояние ногтевой пластины, кожных покровов и волос;
  • B9 или фолиевая кислота. Препятствует появлению анемии, укрепляет иммунную систему;
  • Аскорбиновая кислота или витамин C. Содержится в большом количестве, даже превосходит по этому показателю лимон;
  • Витамины группы P, или флавоноиды. Помогают бороться с болезнями почек и печени, нормализуют кровяное давление, препятствуют появлению атеросклероза;
  • Витамин E  для нормальной работы репродуктивной системы;
  • Витамин K. Увеличивает свертываемость крови, стимулирует работу почек;
  • Много калия и фосфора, кальция и железа, магния и меди, марганца и цинка.

Шиповник: польза и вред

Используют при лечении:

  • упадка сил;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • недугов сердца и сосудов;
  • кровотечений;
  • заболеваний глаз;
  • недугов печени, почек, ЖКТ;
  • болезней, связанных с плохим отхождением желчи;
  • кожных заболеваний, в основном для этого используют масло шиповника.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, шиповник в больших дозах может вызвать негативную реакцию организма. Вот основные противопоказания к его приему:

  1. Не стоит считать его вкусными и безвредными ягодками – это полноценное лекарство, которое без показаний можно принимать не систематически и в разумных объемах.
  2. Имеются и абсолютные противопоказания. Так, отвары ягод запрещено принимать людям с повышенной кислотностью желудка, особенно при наличии гастрита.
  3. Важно и то, что напиток очень агрессивный, может разъедать зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку – как коктейль. Запрещено чистить зубы сразу после приема отвара, поскольку такая манипуляция больше повредит поверхность эмали.
  4. Чрезмерное употребление чая из ягод может вызывать головные боли, дискомфорт в области печени, боль в желудке и слабость.

Выше рассмотрены важнейшие полезные свойства и противопоказания шиповника. Как видно, он содержит множество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, поэтому его отвар может стать вкусным лекарством при разнообразных недугах.

Но и бездумно употреблять его нельзя – это не просто знакомые с детства ягоды, а настоящее народное лекарство, способное вызывать неприятные побочные эффекты.

Дорогие читатели, поделитесь информацией «Шиповник: польза и вред — что необходимо знать» с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ