Подавать ли милостыню: разные мнения людей

😉 Приветствую всех, кто зашел на этот сайт! Друзья, подавать ли милостыню нищим? По итогам опроса 40% — подают, и я их уважаю. На Руси святым делом было подать просящему, но в наше время просящие стали чаще обманывать.

Живу я в Таганроге, городе, где родился и жил Антон Павлович Чехов. Недавно иду по улице, подходит ко мне мужчина и требует: «Эй, дай мне денег на проезд! Меня ограбили и я три дня не ел.» Не удивляйтесь, но моим ответом был отказ.

Мужчина, вероятно, слукавил. Как можно дойти до попрошайничества? Посудите сами: мужчина лет 40-45, при росте 180, руки и ноги на месте, на пьющего не похож. Он пристаёт к прохожим и клянчит мелочь… А как же честь и достоинство? А как же вежливость и «пожалуйста»?

Бывают ситуации, когда человек остаётся без денег в незнакомом городе. Но выход найти можно, особенно летом! «Не ел три дня» — не верю!

Вокруг много разных кафе и там всегда можно договориться с персоналом. Или в другом заведения выполнить какую-либо работу (переставить ящики, подмести территорию…) за тарелку супа. Летом приглашают поработать на полях убирать урожай.

Существует множество вариантов временной и сезонной работы. Еще вариант — работа при монастыре или церкви. Оттуда никого не выгоняли сотни лет.

Что такое милостыня

Подаяние (милостыня) — это добровольное пожертвование личных денег, пищевых продуктов, одежды нищим или бедным людям.. Помощь нуждающимся.

Некоторым людям легче просить, чем работать. Я всегда и без угрызений совести отказываю пьяным и наглым. Не подаю тем, кто выпрашивает деньги в общественном транспорте и на вокзалах. Людям молодым, внешне здоровым и вполне трудоспособным — не подаю. Не подаю цыганкам на рынке, которые не просят, а настойчиво требуют денег.

Помню, в 90-е годы позвонили в дверь. Открыла. На пороге цыганка: «Подайте на хлебушек, есть совсем нечего…»

Я, наивная, понимая сказанное в прямом смысле, выношу ей свежайший нарезной батон и три яблока: «Вот. Возьмите, пожалуйста..». А позже, выходя из дома, я увидела свой батон и яблоки на полу в подъезде. Этот случай меня многому научил.

Скажу прямо, я нечасто подаю милостыню. Но подаю. Чаще помогаю тем, кто не просит, но очень в чём-то нуждается.. Не могу отказать беспомощным старикам, которые терпеливо стоят в стороне от людских потоков. Они отдали все свои силы, всю жизнь стране. А теперь, как выжатый лимон, они не нужны ни детям, ни государству.

Как правильно подавать милостыню

Существуют даже правила как и где подавать милостыню. Подавать можно, если нищие сидят:

  1. У входа в храм, часовню, возле святых источников и святых мест; у входа на базар; на остановке; у входа в гостиницу.
  2. Причем существует золотое правило: дается всегда на выходе, на входе — ничего.

Совет от Ванги: Никогда не давайте нищим деньги, которые вам дали на сдачу, после покупки хлеба или соли. Иначе сами рискуете оказаться в нищете. Также не давайте последнюю мелочь, которая осталась в кошельке.

Господь призывает нас, верующих, быть ответственными управляющими над теми ресурсами, которые Он дарует нам. Но что это значит на практике, в повседневной жизни — каждый решает для себя лично подавать ли милостыню?

“Господи, дай мне мудрости, когда я вижу человека, просящего о помощи! А если и доведется ошибиться, то пусть это будет ошибка в щедрости, а не в скупости».

Друзья, оставляйте ваши советы и случаи из жизни по теме: Подавать ли милостыню? 🙂 Поделитесь с друзьями в социальных сетях этой информацией.

2 комментария

  1. Наталья 14.12.2017
    • Ерохина 14.12.2017

Написать ответ