Оливки: польза и вред – что необходимо знать

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта! В статье «Оливки: польза и вред – что нужно знать» — все о плодах оливкового дерева, которое также называют маслиной. Самые крупные мировые производители – это страны: Испания, Италия, Греция, Турция, Марокко, Тунис, Египет, Израиль.

Оливки и маслины: в чем разница?

Разницы никакой! Только в названии. Это одни и те же плоды (зеленые и темные) одного дерева. На Руси оливу называли масличным деревом, отсюда и пошли «маслины». И это логично – от греческого названия оливы (olea) произошло слово «масло».

Оливки: польза и вред

Оливки: польза и вред для здоровья

Польза

Легендарный Авиценна считал эти плоды лекарством почти от всех болезней. Они долгие столетия были очень полезным и ценным продуктом питания среди жителей Средиземноморья. Их полезность состоит в том, что в них содержится значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и полиненасыщенных кислот.

100 граммов оливок содержат:

  • Белки — 0.8 гр.
  • Жиры — 10.7 гр.
  • Углеводы — 6.3 гр.
  • Калории -115 ккал

Употребление нескольких маслин два раза в неделю позволит уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудистой системы. А их присутствие в вашем рационе улучшит работу пищеварительной системы.

Маслины выводят из организма холестерин. Диетологи Испании утверждают, что их употреблять нужно людям всех возрастных категорий, включая маленьких детей.

Научные деятели доказали, что полезно употреблять оливки людям, которые живут на территории с загрязненной экологией. Ценные плоды улучшают качество волос и кожи за счет набора нужных микроэлементов. 7-10 оливок в день — это рекомендуемая норма суточного потребления.

Вред

Плоды оливкового дерева не имеют вредных свойств, и их употребление в разумном количестве, не несет вред вашему организму, а только пользу.

Но редко кто употребляет эти плоды сырыми, зачастую они попадают на наш стол в консервированном виде. При консервировании оливок, иногда используют химически активные вещества, которые помогают продлить срок хранения продукции. При этом они негативно сказываются на здоровье.

Это происходит из-за пищевой добавки Е579 (глюконат железа). Продукт безвреден, если в составе не указано это вещество.

Не рекомендуется есть оливки при холецистите, когда на организм оказано желчегонное действие. Маслины обладают слабительным свойством, из-за масла, что противопоказано при диарее.

Кстати, это миф, что нужно есть косточки от плодов. Они не перевариваются! Пользы — 0.

Дорогие читатели, поделитесь этой информацией «Оливки: польза и вред – что нужно знать с друзьями в социальных сетях».


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ