Молоко: польза и вред для организма, факты, видео

Приветствую неизменных читателей и гостей! В статье «Молоко: польза и вред для организма, факты» речь будет идти о коровьем молоке. Вы узнаете о составе и калорийности этого продукта, в чем польза и вред молока для пожилых людей. В конце статьи видео по теме.

Что такое молоко?

Это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Его природная роль — вскармливание детёнышей или ребенка человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

Организм человека переваривает молоко благодаря ферменту — лактазе, который изначально вырабатывался лишь в организме грудных детей.

Усваивание молока у взрослых людей происходит по-разному (индивидуально). Все зависит от бактериальной флоры кишечника конкретного человека. У людей, которые пьют молоко постоянно, вырабатывается фермент латаза. И отвечает за это особый ген.

Сегодня приблизительно 40% взрослых людей могут пить молоко. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. Науке известно, что во времена неолита, взрослые люди не могли пить молоко. У них не было гена, отвечающего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

Виды молока

Молоко: польза и вред для организма

  • Парное
  • Свежее
  • Кипяченое
  • Пастеризованное
  • Стерилизованное
  • УВТ обработанное (ультравысокотемпературная обработка)

Состав и калорийность

Молоко: польза и вред для организма

В 100 граммах продукта:

  • ккал — 52
  • Вода — 88,5%
  • Белки — 2,5-4%
  • Углеводы — 4,8%
  • Жиры -3,2%
  • Витамины:
  • В3 — 15 мг
  • А — 0,03 мг
  • Е — 0,1 мг
  • Каротин — 0,02 мг
  • Калий — 145 мг
  • Кальций — 120 мг
  • Фосфор — 95 мг
  • Натрий — 50 мг

Молоко: польза и вред для организма человека

В чем польза?

  • Снижает артериальное давление
  • Имеет легкий мочегонный эффект
  • Укрепляет вещество мозга и улучшает память
  • Снимает усталость и устраняет депрессию (вит. В)
  • Полезно для кожи и необходимо для зрения (вит. А)
  • Укрепляет репродуктивную, иммунную и гормональную функции организма (вит. А и Е)
  • Молоко с нормальной жирностью обладает желчегонным эффектом
  • Калий фосфор и другие минералы участвуют в формировании костей
  • Молочные белки имеют способность связывать токсины в организме. Работающим людям на вредных производствах обязательно выдают молоко.
  • Успокаивает и располагает ко сну от седативного воздействия на нервную систему. Чашечка теплого молочка с медом за час до сна – хорошее средство от бессонницы.
  • Полезны продукты из молока: творог, кефир, ряженка, простокваша и сыр.

Вред молока

Может спровоцировать остеопороз. Молочный белок способствует быстрому вымыванию кальция из костей, делая их более хрупкими. Это можно проверить по анализу мочи: если кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.

В молоке содержится животный белок казеин, который плохо усваивается. Он гниет в организме и приводит к болезням.

Пастеризованное молоко получают в процессе нагревания, чтобы оно подольше не кисло. А при нагревании кальций превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок, образуя фосфатные камни в поджелудочной и почках.

Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое вещество гниёт у нас внутри, отравляя организм токсинами.

Многие думают, почему раньше пили молоко и все было в порядке, а сегодня оно вдруг стало вредным? Во-первых, изменилась экология, но не в лучшую сторону. Во-вторых, техника для научных исследованиий стала более совершенее и точнее. Наука не стоит на месте и завтра мы узнаем много нового и удивительного.

На заметку!

  • Полезнее молоко с большим содержанием жира, чем 0,5%.
  • Нельзя пить холодное молоко! Оно должно быть теплым или комнатной температуры.
  • В обезжиренном молоке витаминов нет!
  • При частом употреблении молока его жирность не должна превышать 2,5 %.
  • Смотрите срок годности на упаковке. Если он 3-4 дня, значит это натуральный продукт.
  • Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а затем в горячей. Иначе молочный белок станет клейким и плохо отмоется.
  • Если вам скучно есть творог, добавьте в него измельченных фруктов или зелени. Например, в творог можно «настричь» банан или яблоко и добавить немного меда. Каждый раз можно фантазировать.

В этом видео дополнительная информация по теме «Молоко: польза и вред для организма».

Дорогие читатели, оставляйте ваши комментарии по этой актуальной теме «Молоко: польза и вред для организма». Поделитесь информацией с другими людьми в сети. До новых встреч! Непременно заходите, впереди много интересного!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ