Масло для жарки: какое лучше и почему? Видео

Приветствую моих дорогих читателей! Друзья, сегодня пропаганда здорового образа жизни набирает обороты во всем мире. Однако многие не знают, насколько вредны отдельные продукты питания, которые мы привыкли использовать в ежедневном рационе. К примеру, масло для жарки: какое лучше? Давайте разберемся.

Масло для жарки: какое лучше выбрать?

Состав

Полезность масла определяется количеством разных видов кислот в его жировом составе. Выделяют три вида жирных кислот в составе масел:

  • Насыщенные – группа жиров, которые содержат в себе только насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты имеют цепочки одинарных связей, следовательно, насыщены только атомами водорода.
  • Мононенасыщенные кислоты состоят из одной двойной связи и имеют меньшее количество водорода в своем составе, по сравнению с насыщенными жирами.
  • Полиненасыщенные жиры имеют наименьшее количество водорода.

При выборе, в первую очередь, нужно обращать внимание на соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в его структуре. Это определяет пригодность для жарки относительно выделяемых канцерогенов.

Также следует смотреть на точку дымления  – это порог нагревания, переступив который, начинают выделяться вредные для организма вещества. Употребление канцерогенов влечет за собой образование злокачественных опухолей и других болезней. Жарка безопаснее в том случае, когда точка дымления как можно выше.

 Определение безопасности

Если в масле содержится полиненасыщенных жирных кислот больше, чем остальных, то в сыром виде оно полезнее. Если мононенасыщенных и насыщенных – является более безопасным при тепловой обработке. Температура на поверхности сковороды при жарке – 120-180˚

Масло для жарки: какое лучше

Соотношение кислот в составе масел /насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные/ точка дымления/ и распределение их в порядке пользы:

  1. Кокосовое — 87g/6g/1,8g/232˚ Идеально подходит для жарки, по сравнению с другими растительными маслами.
  2. Гхи — продукт переработки сливочного масла. Его получают путем нагревания, что приводит к образованию молочного протеина, который снимают после его появления. После этого остается сливочный крем-жир. Точка дымления от такого процесса повышается и становится 205˚
  3. Горчичное — 12g/59g/21g/254˚
  4. Арахисовое — 10g/24g/14g/230˚
  5. Из рисовых отрубей — 20g/39g/35g/220˚
  6. Сливочное — 51g/21g/3g/160˚
  7. Оливковое — 14g/73g/11g/160˚ больше подходит для употребления в сыром виде. Так как при тепловой обработке оно потеряет большинство полезных свойств.

Для сравнения, соотношение кислот в подсолнечном масле: 13g/46g/36g/107˚Оно имеет низкую точку дымления, что приводит к выделению канцерогенов при жарке на сковороде. Поэтому нужно анализировать количество потребления вредных веществ в жареных продуктах. Старайтесь иногда менять подсолнечное масло на более полезное.

Масло нерафинированное и рафинированное

Рафинированное — очищенное от большинства примесей (от полезных тоже) Это чистый растительный жир, практически без запаха, вкус выражен слабо. Идеально подходит для жарки, тушения и запекания.

Нерафинированное — это естественная выжимка с различными примесями, такое масло содержит наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые необходимы организму человека. Имеет свой специфический вкус и запах. Его не рекомендуется подвергать термической обработке – теряется вся полезность!

Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, но при длительном хранении горчит и мутнеет.

Полезный совет для здоровья

Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Ежедневно утром и вечером рассасывайте в течение 10 минут столовую ложку нерафинированного растительного маслица во рту.

Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать! Через указанный период времени выплюньте ядовитую жидкость. Такой способ позволит маслу, словно губке, впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.

Берегите здоровье! Откажитесь от картофеля-фри, чебуреков, жареных пирожков, чипсов — в этой еде много канцерогенов. Приготовьте это дома, ведь вы теперь знаете почему.

Дополнительно рекомендую статью «Что такое трансжиры?»

Друзья, если эта информация была для вас полезной — поделитесь с друзьями в социальных сетях статьей «Масло для жарки: какое лучше выбрать и почему? Видео», нажав нужную кнопку ниже.

Скачай → кликни по книге ↓


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

14 комментариев

  1. Тамара 09.01.2017
    • Ерохина 10.01.2017
  2. Дмитрий 10.01.2017
    • Ерохина 10.01.2017
  3. Людмила 12.01.2017
    • Ерохина 12.01.2017
  4. Тимофей 16.01.2017
    • Ерохина 16.01.2017
  5. Anastaysha Stil 20.01.2017
    • Ерохина 21.01.2017
  6. Anastaysha Stil 20.01.2017
    • Ерохина 21.01.2017
  7. Ксения 02.02.2017
    • Ерохина 02.02.2017

Написать ответ