Манная каша: польза и вред для здоровья людей

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Манная каша: польза и вред для здоровья людей» — основная информация об этом продукте, которую желательно знать. Как варить, как хранить. Интересные факты и видео по теме.

Что такое манка?

Манка – это крупа из пшеничных зерен, которая имеет три марки помола:

  1. «Т» — из твердых сортов пшеницы.
  2. «М» — из мягкой пшеницы (более пригодна для каши и запеканки).
  3. «МТ» — смесь мягкой и твердой пшеницы.

Хранят эту крупу не более 12 месяцев в закрытой емкости, т.к. она поглощает влагу и посторонние запахи.

Манная каша: польза и вред для здоровья

Откуда название?

Название пошло от слова «манна». Согласно Библии Господь кормил манной небесной Моисея и его соплеменников во время сорокалетних скитаний. Когда у скитальцев закончился хлеб, Отец Небесный стал посылать им с неба крупинки хлеба, похожие на град.

Когда евреи впервые увидели это чудо, они спрашивали друг друга: ман-гу? (Что это?). Ежедневно, кроме субботы, эти люди получали пищу с небес, поэтому и выжили в пустыне.

Состав и калорийность средней порции

Приготовленная на воде

  • 80 ккал
  • Белки- 2,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы- 16,8 г

На молоке:

  • 98 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 15,3 г

Основные компоненты: крахмал и растительный белок. Присутствуют витамины: Е, В1, В2, РР и минералы: калий, железо, кальций и много клейковины (глютена).

Манная каша: польза и вред для здоровья человека

В чем польза:

  • Крупа доступна по цене, очень проста в приготовлении, быстро разваривается, утоляет голод, вызывает чувство сытости.
  • Рекомендуется больным в послеоперационном периоде, для диетического и детского питания.
  • Эта каша полезна пожилым людям, так как желудочно-кишечный тракт уже с трудом справляется с грубой пищей.
  • Полезна малышам в возрасте от года, чтобы избежать появления рахита.
  • Способствует очищению кишечника от лишней слизи.
  • Благодаря скорому приготовлению, сохраняются витамины и минералы.
  • Полезна при истощении организма.

Вред манной каши

  • Манная каша не укрепляет кости – это миф. В манке содержатся вещества – фитины, которые связывают кальций, не давая ему усвоиться. Если в костную ткань будет поступать меньше кальция, они станут более хрупкими.
  • Поэтому манную кашку следует включать в рацион детей только после первого года жизни. До возраста трех лет — не чаще двух раз в неделю небольшими порциями.
  • Противопоказана лицам с непереносимостью глютена (клейковина).
  • Из-за высокого гликемического индекса резко поднимается уровень сахара в крови, потому противопоказана при сахарном диабете.
  • Если есть кашу большими порциями, добавляя масло и варенье, можно быстро набрать вес и испортить стройную фигуру.

Как варить?

Манную кашу можно приготовить на молоке и на воде. На молоке — для здоровых людей. На воде, если имеется непереносимость лактозы или с целью похудения (малыми порциями). Как варить? Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Для вас видео ↓

В этом видео дополнительная информация по теме «Манная каша: польза и вред для здоровья»↓

Друзья, надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя из статьи «Манная каша: польза и вред для здоровья людей». Оставляйте комментарии. Будьте всегда здоровы, до новых встреч на этом сайте!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ