Манго: польза и вред для организма, факты, видео

😉 Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Манго: польза и вред для организма, факты, видео» — основная информация об этом солнечном фрукте. Состав, калорийность, манго для здоровья и есть ли противопоказания. Как выбрать и хранить, как лучше очистить.

Это очень древнее растение, его возраст более 4000 лет. Родом из Восточной Индии. Манго называют королем фруктов. За полезные свойства растение обожествляли в Индии и Пакистане. Дерево манго живет до 300 лет.

Давным-давно персидские торговцы привезли этот диковинный фрукт на Ближний Восток и в Африку. До Северной Америки «король фруктов» добрался только в середине XIX в.

В настоящее время культивируется в тропических странах, известно более 500 сортов!

Плоды манго

В чем польза манго

Калорийность в 100 граммах

  • свежий плод (в среднем) — 65 ккал;
  • сушеный – 314;
  • цукаты — 287;
  • сок — 54.

Состав:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 14 г;
  • жиры — 0, 3 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 168 мг;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • глюкоза, железо, медь, кальций, фосфор, селен, антиоксиданты;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, К.

Лечебные свойства манго

  • во-первых, это очень вкусный, сочный и ароматный плод!
  • кладезь витаминов (особенно группы В) и минералов;
  • «азиатское яблоко» прекрасно утоляет жажду и чувство голода;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • натуральный антидепрессант помогает при стрессах и депрессии;
  • является афродизиаком для обоих полов;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • действует как легкое слабительное при запорах;
  • повышает работоспособность мозга,
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает при стоматитах и воспалении десен;
  • спасет от изжоги;
  • сочетается с молоком;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • прекрасен для диетических блюд;
  • благотворно влияет на зрительный нерв (витамин А);
  • можно употреблять при сахарном диабете, но не более одного плода в сутки;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • широко используется в кулинарии;
  • в косметологии манго используют в производстве многих косметических средств для ухода за кожей лица и рук, для здоровья волос.

Манго: противопоказания

  • с алкоголем манго лучше не употреблять (углеводы переходят в жировые отложения);
  • этот фрукт не рекомендуется есть детям в возрасте до 3-х лет;
  • является достаточно сильным аллергеном;
  • беременным желательно не употреблять манго;
  • переедание плодов может вызвать расстройство желудка, колики. Достаточно 1-2 штуки в день.

Как правильно выбрать манго

Как правило, плоды отправляют на экспорт в недозрелом виде, т.к. спелый и сочный фрукт очень быстро портится. Этот экзотический плод можно купить в течение всего года. По каким же критериям выбирают качественные плоды манго?

Во-первых, цвет кожуры – не признак спелости и зависит только от определенного сорта. Например, темно-зеленый плод может быть абсолютно спелым.

От спелого плода исходит приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть гладкая, без морщин, упругость при нажатии. Морщинистый – значит уже старый. Все как у людей!

Недозрелый манго может «дозреть» за несколько дней, если завернуть его в плотную бумагу и поместить в тёмном месте, но не в холодильник! Разрезанный плод следует держать в холодильнике не более двух дней.

И напоследок: не забывайте мыть любые фркуты, даже если вы собираетесь удалить с них кожуру.

В этом видео дополнительная информация: манго польза и вред

Теперь вы знаете все о манго, пусть об этом узнают ваши друзья в социальных сетях. 😉 Поделитесь информацией «Манго: польза и вред для организма, факты».

2 комментария

  1. Илона 15.11.2017
    • Ерохина 15.11.2017

Написать ответ