Манго: польза и вред для организма, факты, видео

Приветствую новых и постоянных читателей! В статье «Манго: польза и вред для организма, факты, видео» — основная информация об этом солнечном фрукте. Состав, калорийность, манго для здоровья и есть ли противопоказания. Как выбрать и хранить, как лучше очистить.

Это очень древнее растение, его возраст более 4000 лет. Родом из Восточной Индии. Манго называют королем фруктов. За полезные свойства растение обожествляли в Индии и Пакистане. Дерево манго живет до 300 лет.

Давным-давно персидские торговцы привезли этот диковинный фрукт на Ближний Восток и в Африку. До Северной Америки «король фруктов» добрался только в середине XIX века.

В настоящее время культивируется в тропических странах, известно более 500 сортов!

Манго: польза и вред

Манго: польза и вред для организма – что надо знать

Химический состав и калорийность

Калорийность в 100 граммах

  • Свежий плод (в среднем) — 65 ккал
  • Сушеный – 314
  • Цукаты — 287
  • Сок — 54

Состав:

  • Белки — 0,8 г
  • Углеводы — 14 г
  • Жиры — 0, 3 г
  • Натрий — 1 мг
  • Калий — 168 мг
  • Пищевые волокна — 1,6 г
  • Глюкоза, железо, медь, кальций, фосфор, селен, антиоксиданты.
  • Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, К.

В чем польза для здоровья

  • Во-первых, это очень вкусный, сочный и ароматный плод!
  • Кладезь витаминов (особенно группы В) и минералов;
  • «Азиатское яблоко» прекрасно утоляет жажду и чувство голода;
  • Имеет жаропонижающее свойство;
  • Профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • Натуральный антидепрессант помогает при стрессах и депрессии;
  • Является афродизиаком для обоих полов;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы;
  • Действует как легкое слабительное при запорах;
  • Повышет работоспособность мозга,
  • Обладает мочегонным действием;
  • Помогает при стоматитах и воспалении десен;
  • Спасет от изжоги;
  • Сочетается с молоком;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Прекрасен для диетических блюд;
  • Благотворно влияет на зрительный нерв (витамин А);
  • Можно употреблять при сахарном диабете, но не более одного плода в сутки;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Повысит уровень гемоглобина в крови;
  • Широко используется в кулинарии;
  • В косметологии манго используют в производстве многих косметических средств для ухода за кожей лица и рук, для здоровья волос.

Манго: польза и вред

Противопоказания

  • Внимание: с алкоголем манго лучше не употреблять (углеводы переходят в жировые отложения);
  • Этот фрукт не рекомендуется есть детям в возрасте до 3-х лет;
  • Является достаточно сильным аллергеном;
  • Беременным желательно не употреблять манго;
  • Переедание плодов может вызвать расстройство желудка, колики. Достаточно 1-2 штуки в день.

Вот простой способ, как лучше очистить манго для употребления ↓

Как выбрать и хранить

Как правило, манго отправляют на экспорт в недозрелом виде, т.к. спелый и сочный фрукт очень быстро портится. Этот экзотический плод можно купить в течение всего года. По каким же критериям выбирают качественные плоды манго?

Во-первых, цвет кожуры – не признак спелости и зависит только от определенного сорта. Например, темно-зеленый плод может быть абсолютно спелым.

От спелого плода исходит приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть гладкая, без морщин, упругость при нажатии. Морщинистый – значит уже старый. Все как у людей!

Недозрелый манго может «дозреть» за несколько дней, если завернуть его в плотную бумагу и поместить в тёмном месте, но не в холодильник! Разрезанный плод следует держать в холодильнике не более двух дней.

И напоследок: не забывайте мыть любые фркуты, даже если вы собираетесь удалить с них кожуру.

В этом видео дополнительная информация: манго польза и вред

Друзья, теперь вы знаете все о манго, пусть об этом узнают ваши друзья в социальных сетях. Поделитесь этой информацией «Манго: польза и вред для организма, факты, видео».



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ