Лук репчатый: польза и вред для здоровья — это надо знать!

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Лук репчатый: польза и вред для здоровья» собрана основная информация о самом популярном и  незаменимом овоще. Как правильно выбрать? Как хранить?

Лук относится к семейству Луковые. Эта важнейшая овощная культура известна более 5000 лет. На Руси лучок появился примерно в XII веке. В настоящее время выведено множество сортов лука. Цвет луковиц бывает золотистым, желтым, фиолетовым, белым, розовым.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья человека

Состав и калорийность

Много полезных микроэлементов. Содержит витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • РР (ниацин, никотиновая кислота).

В 100 граммах репчатого лука — 41 Ккал.

Лук репчатый: польза и вред для здоровья

В чем польза?

Давно в народе говорят: «Лук от семи недуг». И это правда! Лук репчатый и зеленый широко применяют в пищу. Его используют в кулинарии, медицине, науке, косметологии. Короче, без лука — никуда!

  • Полезен при авитаминозе;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Эффективен при насморке;
  • Помогает при простуде и гриппе;
  • Обладает антибактериальными  свойствами, уничтожает вредных микробов (но может нарушиться полезная микрофлора кишечника);
  • Способность поражать грибки;
  • Убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, стафилококков;
  • Чудесное средство от глистов;
  • Выводит холестерин;
  • Профилактика онкологический заболеваний;
  • От нарывов и фурункулов поможет печеный лучок;
  • Положительно влияет на потенцию;
  • Хороши луковые маски для волос (от перхоти, для блеска).
  • Есть польза и от луковой шелухи. Ее применяют в народной медицине;
  • В отваре шелухи многие красят пасхальные яйца. Это самый безопасный краситель.

Вред и коварство

  • Неприятный запах изо рта;
  • Противопоказан людям с повышенной кислотностью (раздражающее действие на органы пищеварения);
  • При тяжелых заболеваниях почек и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Нельзя употреблять при гастрите;
  • Повышает артериальное давление;
  • Может обострить  хроническую астму;
  • Вызывает  легкую сонливость, заторможенность мозговых процессов.

Как правильно выбрать?

Признаки качественного лука:

  • Оптимальный размер – от 3 до 5 см;
  • Плотная, сухая, блестящая и гладкая шелуха;
  • Отсутствие шелушения;
  • Сухая поверхность;
  • Отсутствие ростков и корешков.

Как хранить?

Хранить луковки можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре + 18-24 градусов. Подойдет для хранения сетка, сухой ящик с отверстиями или корзинка.

Дополнительная информация по теме: Лук репчатый: польза и вред для здоровья ↓ видео

Друзья, поделитесь этой статьей «Лук репчатый: польза и вред для здоровья – это надо знать!» с друзьями в социальных сетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ