Курьез на похоронах — случай из сельской жизни

Приветствую новых и постоянных читателей сайта! Друзья, хочу поведать вам один курьез на похоронах. Рассказ от лица моей знакомой:

Курьез на похоронах — случай из жизни

Отец

Про моего отца могу рассказывать часами. Исконно русский мужик. Всю жизнь проработал на лесовозе, построил дом, женился, воспитал двоих детей. С мамой на пару, у них было большое хозяйство: куры, свиньи, корова и бык. Любил он и выпить, да очень громко разговаривал.

И каждое слово сопровождалось матом. Он вообще не мог выражаться культурно. В связи с этой его особенностью, юмористических историй, с папой в главной роли, в нашей семье не один десяток.

Его выражения, стали коронными на много лет вперёд, а ситуации, в которые он попадал, пересказаны уже нашим внукам. Расскажу одну их них, более или менее приличную.

Курьез на похоронах

Папу все уважали. У него была масса друзей и знакомых. Но, по прошествии многих лет, к сожалению, большинство из них, стали уходить из жизни. Отец часто бывал на похоронах. А хоронили тогда, по деревенским обычаям.

Гроб три дня стоял дома, родные его «сторожили» по ночам. Особые были правила прощания. На кладбище увозили в открытом гробу, в грузовичке. А все остальные шли следом и бросали на дорогу еловые ветки, вроде, для того, чтоб покойный домой не вернулся. Так было принято и все всё строго соблюдали.

Но однажды, случилась непредвиденная ситуация. Тут стоит сказать, что папа мой, был ну очень брезгливым человеком. Очень чистоплотным. У него был везде строгий порядок, даже в хлеву.

На похоронах

Итак, хоронили нашу соседку. Родители мои, дружили с ней много лет. Я лично, её очень любила. Хорошая была женщина. Отпевание было в церкви. Затем долгая речь батюшки. А потом, весьма неожиданно, батюшка предлагает всем по очереди подойти к гробу, поцеловать покойную в лоб и попрощаться.

Пришедшие, начинают выстраиваться в довольно длинную очередь. Краем глаза, я замечаю, как мой папа всячески хочет избежать этого действа. Конечно, он уважал усопшую, но учитывая, его жизненные позиции, не мог он, целовать покойника.

Но деваться уже некуда, и вот, он встает следом за своим давним знакомым, Николаем Александровичем. А я встаю, следом за ним.

Доходит очередь до Николая, тот наклоняется, целует, и так, эмоционально прощается, чуть ли не со слезами. Отец на него смотрит, и, сочувствуя, по плечу ему хлопает, и говорит: «попрощайся и за меня дорогой, это слишком тяжело!»

Тот, ничего не подозревая, под бурей эмоций, целует покойную еще раз, ещё что-то говорит и, наконец, отходит. А папа быстренько наклонился над гробом и шепнул «ну, спи спокойно, Мария Степановна».

Я, наблюдая всю эту картину, не могла сдержать смех. А ведь теперь моя очередь прощаться! Хохот вырывался наружу, я закрыла лицо руками и притворилась, что я реву, а не смеюсь! Ну, а что мне оставалось делать?!

Я не могла успокоиться, как назло. Я отошла от гроба, но всё ещё, «ревела». Ко мне подошла женщина и говорит, «да ну что Вы так убиваетесь, она же старенькая уже была, что уж теперь…»

Кое-как я взяла себя в руки и успокоилась. А папа даже не понял, что со мной. Он думал, никто не заметил, его маленького уклонения от обязанностей. Вот такой курьез.

Друзья, как всегда, жду ваши комментарии к статье «Курьез на похоронах — случай из сельской жизни». Не стесняйтесь, расскажите о ваших курьезных случаях из жизни. Спасибо!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ