Кто такие алавиты: особенности религии, видео

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! Господа, если вы ищите ответ на вопрос: кто такие алавиты – эта статья для вас.

Алавиты — кто они?

Течения в исламе:

  • сунниты;
  • суфизм;
  • шииты;
  • исмаилиты;
  • алавиты;
  • друзы;
  • хариджиты;
  • ваххабизм.

Сегодня алавиты позиционируют себя как отдельную религию и нацию. Современные ученые считают алавизм одним из многих шиитских течений. Они выделились, как отдельная этническая группа, через религиозные положения, отвергавшие основные принципы шиизма. Возникло в IX в.

Именно из-за различия религиозного учения от шиизма позволило алавитам, выделиться в отдельную нацию и религиозную группу.

Существуют также предположение, что они существовали как отдельный этнос задолго до принятия ими ислама. Хотя сами алавиты полностью такую теорию отвергают. Они считают, что их название происходит от имени Али, дяди пророка Мухаммеда. Именно на Али и его личности построена вся религия и принципы современных алавитов.

Коран и Китаб аль-Маджму

Сегодня алавитское течение стремится присоединиться к классическим шиитам. Но в глазах шиитов они являются экстремистами, которые полностью отвергают истинное учение пророка Мухаммеда. Их также называют гностическими мусульманами, из-за их чрезмерной любви к мистицизму.

Алавиты полагают, что Али Ибн Абу Талеб, то есть дядя пророка Мухаммеда, был буквальным воплощением Бога. А пророк Мухаммед был частью его сущности и отражением его божественной славы.

За такие взгляды шииты и сунниты называют их сектантами и неверными. Ведь они делают из Али Бога и отвергают Коран, как единую сакральную книгу.

Зато алавиты уверены, что Коран — это лишь часть истинного откровения, которое человечество получило от Бога. Коран дополняет книга Китаб аль-Маджму с истинными словами Бога. Поскольку Али является воплощением Бога, то его книга Китаб аль-Маджму является святой.

Известно, что в книге 16 сур (глав), в которых говорится о сотворении мира и божественности Али. Алавиты полагают, что их священные книги нужно толковать аллегорически, только тогда человек полностью постигнет эти священные тексты.

Они также верят, что люди не могут понять и познать Бога. Но, если Господь захочет открыть человеку свою сущность тогда приходят пророки, которые приносят новые божественные откровения.

Среди таких пророков были Адам, Моисей, Авраам, Иаков, Соломон, Иса, Мухаммед, которые являются частью воплощения Али. Ведь он давал пророкам откровение, по которым люди должны были жить.

Известно, что алавиты полностью отвергают шариатские масхабы. А также отвергают Хадисы, в которых негативно отзывается пророк Мухаммед о своем дяде Али.

О сотворении мира

В алавизме четко разработано учение о сотворении мира. Алавиты верят, что человека сотворил единый Бог Али. Изначально он создал бестелесный мир, где человек жил в духовном измерении, в котором не было разделения. Позже создал телесный мир, где человек получил материальность и пол, после чего возник грех.

Из грехов Али создал шайтанов и демонов, чтобы те могли испытывать и соблазнять людей. Женщина была создана из шайтана, поэтому является порождением Сатаны. Некоторые ученые предполагают, что алавиткам запрещается молиться и посещать алавитские храмы.

Учение о реинкарнации

В этой религии существует учение о реинкарнации. Якобы после кончины, души людей покидают тело и начинают переселение в животных или растения. Но если человек был злой, то он может перевоплотиться в свинью или калеку.

Переселение души происходят семь раз. После семи перевоплощений человек может попасть в небесную сферу. Она является своеобразным аналогом рая, или в бесовскую сферу, где он будет находиться в вечных муках. А женщина не имеет души и, поэтому, ее цель на земле заключается в продолжении рода мужа и его испытании.

Сегодня последователей алавизма насчитывается около 3 миллионов человек, которые преимущественно проживают в Сирии, Турции, Иране, Египте, Ливане. Единого религиозного алавитского центра не существует. Вероисповедание президента Сирии Башара Асада— ислам (алавит).

Дополнительная информация в этом видео

Оставляйте в комментариях дополнения к статье. Поделитесь этой информацией в социальных сетях.

Написать ответ