Картофель: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

😉 Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Картофель: польза и вред для организма» — основная информация о самом популярном растении.

Картофель — древнейшее растение. Его родина Южная Америка. Удивительно, но в Северной Америке он появился на много веков позже. Известно, что в Древнем Перу и Боливии его начали возделывать индейцы около 9 тысяч лет назад! Со временем он завоевывал весь мир!

Картофель: полезные свойства

Картофель имеет множество сортов, разный цвет и размер. Является родственником помидора, из рода Паслен.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 73 ккал;
  • вода —  76,3 %;
  • крахмал —  17,5 %;
  • сахар —  0,5%;
  • белок — 1,5 %.

Содержит витамины С, В1, В2, В6. Калий, фосфор, магний, кальций сахара, аминокислоты, клетчатку.

Широкое применение в кулинарии. Его варят, запекают, жарят, тушат, добавляют в супы и в пироги. Из него делают чипсы. В мире существуют тысячи рецептов и разнообразных блюд, куда добавляют картошечку.

Для здоровья:

  • стимулирует обмен веществ (витамин В6);
  • оберегает мембраны клеток от токсического воздействия (В1);
  • необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос (В2);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • картофельные блюда полезны для людей, страдающих язвой, гастритом, подагрой, почечными заболеваниями;
  • тертый сырой картофель прикладывают к ожогам;
  • картофельный сок лечит многие болезни;
  • ингаляции — лечение простудных заболеваний над картофельным паром;
  • сок картофеля — мочегонное средство.

Картофель самый полезный — печеный или отварной в кожуре. Самый вредный — фри. Картошку можно употреблять без вреда для фигуры, но не чаще 1 раза в день без добавления масла и сметаны.

Вред картофеля для организма

Удивительно, чем может быть опасна для организма вкусная и любимая картошка? К сожалению, наша любимица бывает коварна.

Зеленая окраска — это яд!

Картофель называют «земляным яблоком». Например, по-французски Pommes de terre (pommes – яблоко, terre –земля). «Земляные яблоки» растут в земле, а от солнечного света в них начинают образовываться токсические соединения. Это яд!

От дневного света кожура картошки приобретает зеленый цвет или зеленые пятна. Это скопление соланина. В этом случае необходимо обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

При длительном хранении в картофельных клубнях повышается уровень токсичного вещества – соланина. Картофелины постепенно стареют: становятся мягкими и морщинистыми. В ростках проросших клубней есть ядовитые вещества для организма — соланин и хаконин.

Проросшая картошка бывает твердая и мягкая. Мягкую срочно отправьте в ведро для мусора! А проросшую можно еще употреблять в пищу, сняв толстый слой кожуры. Первые симптомы отравления соланином появятся через 8–10 часов после еды. Если уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Старайтесь картошку долго не хранить. Если вы покупаете картофель впрок, нужно следить за его состоянием, чтобы не отравиться. Больные клубни нужно удалять, иначе болезнь легко перейдет на остальные.

Как выбрать и хранить

😉 Поделитесь с друзьями в социальных сетях информацией «Картофель: польза и вред для организма, как выбрать и хранить». Будьте всегда здоровы!

Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на почту. Заполните форму вверху, впишите имя и email.

Написать ответ