Правила поведения: как себя вести за столом

Всем привет! Поговорим на тему как себя вести за столом. Это необходимо знать  воспитанному человеку,чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила: как себя вести за столом

  • Соблюдая ежедневно эти правила поведения за столом, вы будете успешны в любом обществе!
  • Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками.
  • Никогда не ставьте локти на стол-на столе должны лежать только кисти рук. Если не знаете, куда деть руки -просто сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть.
  • Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…»,     и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Привычка есть с ножа очень опасна и может привести к различным, даже трагическим последствиям. Есть с ножа недопустимо!
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи-знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть и Вам неинтересно общество собравшихся.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (коробки, вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него-просто подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда-нужно стараться избегать разговора любой ценой. Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту».
  • За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах-дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • По правилам этикета сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой, чтобы капли сока не попали на окружающих, или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Сервировка стола

 Сервировка стола-это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило-при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Рисунок Сервировки стола

Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Язык столовых приборов

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой-пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…» или как себя вести за столом

Дама в шляпе

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце.Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное держа в руках.

Виды бокалов

«Контрольный выстрел»-Как себя вести за столом?

Александр Абдулов

Как себя вести за столом? Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов-можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки-можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  1. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  2. Кто опрашивает гостей-членов делегации-на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб-отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (коробки, вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно.Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить, кто что заказал.

Дорогой читатель, была ли полезна для вас эта статья «Как себя вести за столом»? Оставляйте отзывы в комментариях. Спасибо!

 

Понравилась статья? Поделись с другом

Написать ответ