Как правильно завтракать

Привет всем! Друзья, для вас полезная статья «Как правильно завтракать». Прочтите, это важно!

Почему нужно завтракать

Многие из нас начинают утро с суеты и совсем не завтракают! Бежать утром на работу или на учебу, не позавтракав, никак нельзя. Ведь именно из еды, употребленной на завтрак, организм и берет все необходимые микроэлементы, витамины, получает калории, на которых и будет работать на протяжении целого дня.

А если вы утром организм не подкормите, то уже до полудня у вас упадет работоспособность, может разболеться голова из-за снижения уровня сахара в клетках. Ученики, которые как следует не позавтракали, уже на третьем уроке становятся невнимательными, плохо воспринимают новую информацию, а голодные водители больше рискуют совершить аварию.

Вообще, завтрак должен по калорийности составлять 25% от общего дневного рациона. Фактически он является самым важным приемом пищи на протяжении дня, поэтому детей нужно с малолетства приучать хорошо завтракать. А те, кто отказываются от завтрака, надеясь похудеть, очень ошибаются.

Если вы не поедите хорошо утром, в организме сработает инстинкт самосохранения, и какую-то часть полученных во время обеда и ужина калорий он не будет использовать сразу, а отложит «на всякий случай».

И именно в виде тех жировых запасов, с которыми вы так боретесь… Кроме того, не поев утром, вы рискуете больше съесть на обед и ужин и превысить лимит калорий за счет перекусов в течение дня. Ведь вместо каши или йогурта вы, очевидно, будете перекусывать более калорийными и менее полезными для организма продуктами: печеньем хот-догами или шоколадками.

Что лучше всего есть на завтрак:

Каши и хлебопродукты. Они калорийны, но вместе с тем надолго обеспечивают ощущение сытости. Небольшая тарелка каши или два бутерброда, даже если смазать их варением или медом, к ожирению не приведут. Полезный ржаной хлеб или хлеб с высевками — они обогащены витаминами, а также способствуют стимуляции работы пищеварительной системы.

Как правильно завтракать

Фрукты, а также свежевыжатый сок. Они славятся нужными для организма витаминами, а фрукты еще и содержат волокна, которые улучшают работу кишечника.

Куриные яйца. В них содержится белок с оптимальным аминокислотным составом. Кстати, а лучше всего он усваивается после термической обработки. Однако не стоит ими увлекаться, достаточно 3 — 4 штуки в неделю, поскольку иначе появится в крови излишний холестерин.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог. Они содержат необходимый для костей кальций, необходимый для мышц белок, а также витамин А и другие полезные элементы.

Зерновые. Овсяные или ячменные хлопья с орехами и изюмом содержат комплекс углеводов, которые надолго обеспечивают организм энергией. Они также содержат много полезных минеральных элементов и пищевых волокон, что облегчает процесс пищеварения. Если же не любите хлопья и мюсли, то ешьте салат с кукурузой — будет такой же результат.

Кофе, чай (можно с молоком), какао. Одна чашечка ароматного напитка утром — замечательный стимулятор мозга. Если имеете проблемы с желудком, то лучше пейте чай с молоком: оно смягчит действие дубильных веществ, содержащихся в чае, и желудок не разболится.

О завтраке сказано в мудрой фразе: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Друзья, оставляйте дополнения, советы к статье ««Как правильно завтракать».

Понравилась статья? Поделись с другом

Написать ответ