Иван Грозный и его жены — интересные факты

Приветствую всех, кто забрел на мой сайт! В статье «Иван Грозный и его жены — интересные факты» — информация о личной жизни русского царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Годы жизни: 1530 -1584, знак зодиака — Дева.

По церковным законам того времени, когда жил Иван IV Васильевич, вступать в брак православным, независимо от пола, разрешалось три раза. Церковь очень ревностно относилась к сохранению семьи и такое не богоугодное дело, как развод, осуждала. Это было достаточно редкое явление. Кроме того, для развода нужны были веские причины.

В повторные брачные союзы вступали в основном вдовцы. Можно было получить разрешение и на третий брак. Но если с третьего раза семейная жизнь не сложилась, кто-то умер или погиб, вдовствующий человек должен был оставаться один до конца своих дней.

С законом никто не спорил, независимо от происхождения — ни простолюдины, ни знатные вельможи.

Иван Грозный и его жены – исторические факты

Первый брак

Юный Иван впервые решил жениться в возрасте шестнадцати лет. Это было в духе того времени, и никого не удивило такое желание. Митрополит Макарий благословил молодого государя.

Был устроен смотр невест, где из многочисленных красавиц, съехавшихся со всей страны, была выбрана Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Девушка отвечала всем требованиям, которые можно было предъявить к царице.

Иван Грозный и его жены

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Она отличалась скромностью, умом, добродетельностью. Известны и ее внешние данные. Она была маленького роста, имела правильные черты лица и длинные темные волосы.

Великий князь влюбился. Анастасия отвечала ему взаимностью. Получился вполне счастливый семейный союз. У супругов регулярно рождались дети. Правда, в живых осталось только два сына — Иван и Федор. Остальные младенцы умирали.

Анастасия имела большое влияние на мужа. Эта умная женщина направляла царя на добродетель. И если бы не ее кончина, неизвестно под каким бы прозвищем Великий князь мог войти в историю.

Мир и спокойствие в один миг покинули царский двор после внезапной смерти царицы в 1560 году. И хотя прямых доказательств ее отравления не было найдено, государь напрямую обвинял советников и священников, приближенных ко двору. Обозленный молодой самодержец стал безудержно подозрителен.

Гневался по делу и без дела и попросту пустился в блуд.

Второй брак

Прошло только восемь дней после смерти Анастасии, как митрополит и боярская дума заволновались отсутствием царицы. Монарху полагалось быть в браке, и законы пристойности строго соблюдались.

Самодержец обеспокоился своим положением. Готов был жениться на сестре польского короля, но по политическим причинам отказался от этой затеи. Сваты были отправлены на Кавказ, где подобрали партию — дочь кабардинского князя. Девушка понравилась самодержцу, был заключен брачный союз.

Иван Грозный и его жены

Мария Темрюковна

Мария Темрюковна, пленившая государя своей красотой, не смогла завоевать его сердца. Сама девушка была нрава дикого и жестокого. Она будто подталкивала Иоанна Васильевича к злым деяниям.

Страсть самодержца быстро поостыла, он сделался абсолютно безразличным к Марии. Их единственный ребенок умер, не дожив до двух месяцев. Государь не знал стыда в прелюбодеянии. Об этом повествуют разные источники.

Хотя у историков есть споры по поводу даты смерти Марии, принято считать, что произошло это в сентябре 1569. От чего умерла царица — неизвестно. И хотя государь не испытывал большого горя, покойной были отданы все полагающиеся почести.

После смерти второй жены царь будто пытался превзойти самого себя во всевозможных злодеяниях и лютых убийствах.

Третья женитьба

Чтобы жениться в третий раз царь заново решил собрать смотр невест. На этом смотре, уже два года вдовствующий самодержец, намеревался выбрать невесту и себе и своему подросшему сыну, царевичу Ивану.

Летописи свидетельствуют, что со всей страны было свезено две тысячи девиц. Отобранных девушек сравнивали в уме и приятности, но превыше всего ценилась красота. И то, что выбранная в невесты Марфа Васильевна Собакина была не из знатного рода, вовсе не останавливало монарха.

Иван Грозный и его жены

Марфа Васильевна Собакина

Неизвестно как бы могла сложиться жизнь, избалованного женскими ласками, царя и юной Марфы Васильевны. Но как только произошло обручение, девушка сильно заболела. Она таяла на глазах.

Свадьба была назначена через четыре месяца, и Марфа смогла до нее дожить. Известно, что праздновали это событие с особым размахом. Специально из Великого Новгорода прибыли скоморохи и акробаты, привезли ручных медведей.

Через неделю в царских хоромах отпраздновали свадьбу царевича. А еще через неделю молодая царица преставилась.

По этому поводу было проведено целое расследование, которое сделало заключение: «Марфу Васильевну отравили». Кто-то сильно не хотел новых наследников.

В ходе расследования под подозрения пали родственники первых двух жен и даже мать умершей Марфы. Казнено было двадцать человек.

Четвертая женитьба

Обозленный правитель знал, что его лимит на женитьбы закончен, но он сумел убедить духовенство, что его третья жена не успела стать ему женой по-настоящему, так как из-за серьезной болезни не имела контактов с мужем и умерла девицей.

В порядке исключения, высшее духовенство приняло решение третий брак считать консуммированным. И монарх мог жениться еще раз. В этот раз Великий князь долго не думал, и призвал к себе ту девицу, которая на смотринах была второй, Анну Алексеевну Колтовскую.

Есть свидетельства, что на это супружество у Грозного были серьезные планы. Он составил духовную грамоту, в которой подробно описал, что будет жаловано ребенку, родившемуся в браке с его женой Анной, если это будет сын, и если это будет дочь. Самой же Анне был дан город Ростов да села и деревни под Москвой.

Иван Грозный и его жены

Анна Алексеевна Колтовская.

Что пошло не так в этом семейном союзе историкам не известно, но он продлился всего полгода. Молодая женщина чем-то не угодила государю. Она была насильно пострижена в монахини. В монашестве именовалась Дарьей.

Всю свою долгую жизнь женщина посвятила богоугодным делам. И хотя после смерти мужа была помилована Федором I Иоанновичем, продолжала заниматься монастырскими делами.

Жуткая история

После расставания с Анной Алексеевной, рассчитывать на другие супружества Грозный не мог, но он больше и не стремился к этому.

Многие историки и мемуаристы объясняют, что записей о дальнейших личных отношениях Грозного очень мало, так как исторической значимости они не имели, а отношений было у царя много.

Но есть такие персонажи, мимо которых пройти трудно. Например, история с Марией Долгорукой. Правда, многие историки, вообще, сомневаются в существовании  Марии, считая все ужасной легендой и вымыслом.

Началось все в ноябре 1573, когда Великий князь приблизил к себе девицу Марию Долгорукую, а после устроил пир в ее честь. Счастье бедной Маши было недолгим, так как она оказалась не девственницей. Правитель воспринял это как оскорбление и решил разделаться с девушкой.

Несчастную Машу связали, положили в повозку и пустили лошадей. Если девушка и выжила после такого наказания, то шансов остаться в живых у нее не было. Живую или мертвую ее сбросили в водоем.

Следующие супружества

В 1574 самодержец без всякого благословения начал жить с девицей Анной Григорьевной Васильчиковой. Это была дочь мелкого боярина.

Анна за год ни разу не забеременела, и это расстраивало самодержца. Интерес к молодой сожительнице совсем пропал. Тогда, Иоанн Васильевич отправил женщину в Псковский монастырь. Через год Анна умерла, от чего неизвестно.

Вероятнее всего, причиной отдаления от себя Анны Васильчиковой, стало новое увлечение монарха.

Василиса Мелентьева была взрослой женщиной. Скорее всего, государя прельстила в ней не только красота, но и какие-то другие качества. Василиса была вдовой, имела детей. Ее детям, сыну и дочери, государь пожаловал обширные земли, что является доказательством ее высокого положения при государе.

Иван Грозный и его жены

Василиса Мелентьева

Несмотря на прямые доказательства ее присутствия при дворе, об окончании ее отношений с царем ничего неизвестно. Нет сведений о ее постриге или смерти, нет сведений об изгнании. Можно только предположить, что благодаря своему уму, Василиса смогла аккуратно отойти от самодержца, не причинив себе вреда.

Последняя жена Иоанна Грозного

Незаконной по церковному праву, последней женой государя стала Мария Федоровна Нагая. Это очень яркая историческая фигура, поскольку она являлась, матерью сына Дмитрия, рожденного от государя.

Иван Грозный и его жены

Неизвестно как бы сложилась судьба женщины, не родив ребенка, но положение матери царевича, после смерти Грозного было к ней почтительное. Правда, мальчик прожил всего восемь лет. Тогда Мария Федоровна была пострижена в монахини.

Положение ее улучшилось, когда она признала своим сыном Лжедмитрия I. В 1605 ей был оказан шикарный прием в Москве. Но уже в 1606 Нагая решила отказаться от своих слов, и уже не признавала в Лжедмитрии I своего сына.

Больше двадцати лет, женщина, прикрываясь именем своего сына, фигурировала в исторических раскладах.

Иван Грозный и его жены: заключение

Первый царь и Великий князь всея Руси вошел в историю не только как реформатор и победитель многих войн, но и как жестокий и властолюбивый правитель.

Жизнь любвеобильного государя была полна личных историй. От нежной первой влюбленности и счастливого супружества до разочарований, многочисленных браков и рождения последнего сына, что будоражило Русь еще несколько десятилетий после его смерти.

Интересный факт: в это же время у короля Англии — Генриха VIII была очень похожая история с женами. Иван прожил 53 года, Генрих — 55 лет. Читайте «Генрих VIII Тюдор и его жены».

Иван Грозный и его жены (видео)

Иван Грозный и его жены (видео 2)

Друзья, если вам понравилась статья «Иван Грозный и его жены — интересные факты», поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ