Гранат: польза и вред – что нужно знать, советы, видео

Приветствую моих постоянных читателей и гостей сайта! Надеюсь что статья «Гранат: польза и вред – что нужно знать, советы, видео» будет вам интересна.

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый). Его плод венчает «корона» — он король среди фруктов!

Гранат: польза и вред для здоровья человека

Это удивительный фрукт. Только ему удалось совместить в себе великолепный вкус и множество полезных веществ, а также витаминов, необходимых для правильной работы человеческого организма.

Удивительно, в своих плодах, даже после длительного хранения в холодильнике, гранат сохраняет полезные качества. И еще он отлично подойдет тем, кто поддерживает диету (50 калл на 100 граммов мякоти).

Этот чудесный фрукт содержит в себе витамины группы С и группы В (В6, В12), а также витамин Р и различные минеральные вещества. Вдобавок к этим полезным витаминам, в нем содержатся аминокислоты, которые можно найти только в мясе! Но есть норма – съедать не более одного плода в день.

Польза

В древние времена уже было известно, может, не о всей пользе, приносимой гранатом, но о какой-то части точно. К примеру, арабы с давнего времени используют его в качестве лекарства от головной боли, применяя в виде сока.

На сегодняшний день раскрыты почти все секреты граната. Современные ученые определили его как общеукрепляющее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее средство.

В борьбе с различными болезнями используют листья этого фрукта. Их применяют в основном для лечения ОРВИ, благодаря содержанию в них антибактериальных средств. Листья используют в фармакологии, при изготовлении некоторых медицинских препаратов.

Гранат снижает риск появления инсульта и инфаркта, а также оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу, помогает при наличии малокровия.

Для женщин в период климакса он незаменим! Его косточки содержат в себе масло, которое повышает активность гормонального фона и помогает стабилизировать гормональный баланс. Полезен при повышенном давлении и при раздражительности.

Для косметических целей можно использовать этот фрукт. Например, для удаления веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи следует делать маски из граната.

О соке

  • Стоматологи рекомендуют пить гранатовый сок только в разбавленном виде, дабы избежать разрушения зубной эмали.
  • Сок повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы; полезен при простудах.

Противопоказания — осторожно!

Гранат: польза и вред

Смотря на весь этот внушительный список полезных качеств и лекарственных способностей граната, невольно напрашивается вопрос – а существуют ли вредные свойства у этого фрукта?

К великому сожалению есть. В его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды. В этом случает нужно быть весьма осторожными. Плоды и сок противопоказаны тем людям, у которых повышенная кислотность и есть гастрит.

Гранат при беременности (противопоказания)

  • Гранат очень полезен, но строго противопоказан беременным женщинам, у которых гастрит.
  • Беременным, страдающим запорами, есть гранат не рекомендуется.

Пожалуй, это все противопоказания. Если у вас личная непереносимость данного фрукта, оставьте его в покое.

Как правильно выбрать гранат ↓

Друзья, поделитесь информацией в статье «Гранат: польза и вред – что нужно знать, советы, видео» с друзьями в социальных сетях.



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ