Горох: польза и вред для здоровья — советы, видео

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Горох: польза и вред для здоровья — советы, видео» — основная информация об этом растении. Чем полезен горох, его противопоказания, состав и калорийность, как выбрать, как хранить? В конце статьи интересная подборка видео.

Досье царя Гороха

Горох из рода травянистых растений, относится к семейству Бобовых. Старику Гороху 20 000 лет! Его семена были обнаружены в археологических раскопках. Родиной растения считается Индия. Известная фраза «Это было при царе Горохе» означает, что это было с незапамятных времен.

Это древнее растение — одно из самых богатых источников белка среди овощных культур. В кулинарии используется в свежем, сухом, замороженном, консервированном видах. Зеленый горошек – чудесный гарнир, его добавляют в салаты. Из сухого гороха готовят вкуснейшие супы и каши.

Состав и калорийность

Горох: польза и вред для здоровья

Присутствуют витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В сухом и консервированном горохе калорийность намного ниже, чем у свежего

Горох: польза и вред для здоровья человека

Горох: польза и вред для здоровья

В чем польза для организма?

  • Главное достоинство — наличие холина и метионина, которые препятствует ожирению печени;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Прекрасный заменитель мяса у вегетарианцев;
  • Выручает при соблюдении поста;
  • Незаменим при аллергии к животному белку;
  • Широко используется в диетическом питании;
  • Показан при диабете и атеросклерозе;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Благодаря клетчатке полезен для пищеварения;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует центральную нервную систему (магний и фосфор и витамины группы В).

Противопоказания

  • Противопоказан людям с проблемами кишечника;
  • Вызывает метеоризм и дискомфорт в животе;
  • Провоцирует повышенное газообразование. Сырой горошек «пучит» больше;
  • Не рекомендуется кормящим мамам;
  • Вреден для тех, кто страдает от подагры (выработка мочевой кислоты, накапливающейся в суставах).

Как выбрать горох?

Ищите стручки ярко-зеленого цвета, свежие на вид. Гороховые стручки должны быть плотно заполненными, но не разбухшими. Лучше всего «расстегнуть» стручок и попробовать горошину, она должна быть мягкой, нежной и иметь сладковатый вкус.

Как хранить?

Лучше есть горох сразу после сбора. Первые три дня он прекрасно сохранится в холодильнике, в вакуумной таре до 10 дней, но с каждым днем горошины постепенно твердеют.

Для длительного хранения свежий горох замораживают, консервируют или сушат. Но, в замороженном виде больше полезных веществ, чем в консервированном.

Зеленый консервированный горошек

Срок хранения консервированного горошка — 3 года. Обратите внимание, что в составе должны быть только: горошек, вода, соль и сахар. Жестяные консервные банки покрывают изнутри специальным пищевым лаком. Лучше покупать горошек в стеклянных банках. Так видно, что внутри и продукт не окисляется от железа.

Важно! Смотрите на банке дату изготовления. Если это май или июнь — продукт качественный, а если указаны осенние или зимние месяцы, то это горошек сублимированный (восстановленный).

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Горох польза и вред для здоровья человека»↓

Дорогие читатели, если вам понравилась статья «Горох: польза и вред для здоровья — советы, видео», поделитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей. Впереди ещё много интересного!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ