Генриетта Грин

На сайте в рубрике «Истории успешных людей» мы будем встречаться не только с положительными персонажами нашей жизни, но и с отрицательными. Такой персоной  является Генриетта Грин — самая скупая женщина в мире!

Генриетта Грин — самая скупая женщина в мире

 Генриетта Грин прославилась на весь мир своей жуткой скупостью и стяжательством. Но уникально то, что она была и самой богатой женщиной в мире на 1916 год!

Генриетта Грин

Биография Генриетты Грин

Генриетта Робинсон родилась в 1834 году в семье американских квакеров. Она начала читать финансовые газеты ещё в 6-летнем возрасте. В 1865 году умер ее отец. Гетти унаследовала 7,5 миллионов долларов (107 млн. долларов в перерасчете на 2010 г.), и, несмотря на возражения семьи, она инвестировала их в облигации.

Потом умерла ее тетка. Она завещала Гетти около миллиона долларов Далее, Генриетта познакомилась с мультимиллионером Эдвардом Грином,как говорится — «деньги к деньгам», и вышла за него замуж. Финансовые дела супруги вели раздельно.

Родив сына Неда и дочь Сильвию, Гетти посчитала, что полностью расквиталась по своим долгам с Богом и человечеством, и с чистой совестью с головой погрузилась в финансово-инвестиционную деятельность.

Она скупала акции и облигации самых перспективных компаний, финансировала государственные и муниципальные проекты, кредитовала одни банки и простым закрытием своих счетов разоряла другие.

Финансовые газеты страны отслеживали каждый шаг Гетти, делая долгосрочные прогнозы лишь по результатам ее финансовых операций.

После Великой биржевой паники 1907 года Гетти Грин оказалась единственным финансистом на Уолл-Стрит со свободными капиталами, что позволило ей опутать долговыми обязательствами практически всех крупнейших трейдеров и биржевых игроков.

Генриетта Грин была невероятно скупой женщиной. Она постоянно носила одну и ту же одежду. Черное платье без украшений и черную шляпку.

Муж Гетти был еще более азартным игроком на бирже. В итоге он обанкротился. Генриетта не захотела оплачивать его долги и помогать мужу. Они расстались

Собственного дома у нее не было. Гетти не хотела платить налог за недвижимость. Жила в пансионатах и ела бутерброды с черствым хлебом.

Как-то раз ее сын разбил ногу. Генриетта одела его в лохмотья и повела в больницу для бедняков. Она просто не захотела платить за лечение. Врач все же узнал ее и велел платить за медицинские услуги.

Гетти поскупилась и решила лечить сына самостоятельно. К сожалению, ничего не вышло. У сына Неда началась гангрена. Ногу ампутировали..

Генриетта Грин умерла от апоплексического удара во время спора с горничной по поводу достоинств обезжиренного молока. Ей было 80 лет.

Имя Генриетты Грин занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самой скупой женщины в мире.

А деньги? Как ими распорядились дети  Генриетты?

Сын Генриетты словно в память о двухцентовой марке, из-за которой его мать провела бессонную ночь под столом, занялся филателией, щедро выплачивая по миллиону долларов за редкие кусочки бумаги размером сантиметр на сантиметр.

Потом Нед купил безумно дорогую яхту. Потом еще одну. Потом женился на проститутке… Он был отличным парнем, добрым, щедрым, любвеобильным.

После смерти Неда деньги унаследовала дочь Гетти , Сильвия. Она тоже не спекулировала на Уолл-Стрит, потому как была скромницей и всю жизнь посвятила благотворительности.

Когда Сильвия завещала свое состояние друзьям, дальним родственникам и приютам, Гетти Грин наверняка бы перевернулась в гробу!

В 1951 году финансовая империя «Уоллстритской ведьмы» прекратила существование.

Вот такая история. Сына можно было вылечить, не доводить до ампутации ноги…Что за материнское сердце было у этой женщины? На первом месте были всегда деньги.

Ради чего всю свою жизнь  она прожила в нищете, отказывая себе во всём?!  Это патологическая скупость как у гоголевского Плюшкина…

  • «Скупость — это нечто иное, как кропотливое искусство сделать богатство — убогим, власть и репутацию — позорным, жизнь — жалкою, смерть — страшною, а наследников-без вины неблагодарными».
  • «Скупой отказывает себе в необходимом для того, чтобы доставить себе излишнее в будущем, которое никогда не наступит». Ж. Сэй
  • «Глупо быть жадным в преклонном возрасте, уподобляясь путнику, который всё увеличивает свои запасы  на дорогу, всё ближе подходя к концу»Цицерон

Друзья, оставляйте отзывы в комментариях к статье «Генриетта Грин». Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Написать ответ