Гениальность и безумие

Приветствую моих читателей! Господа, изучая жизненный путь известных гениев, рано или поздно начинаешь задумываться: а в здравом ли уме они были? Имеет ли границу гениальность и безумие, или они всегда соседствуют?

Безумие всегда воспринималось как проявление темной стороны психики человека. Недаром слова mania на греческом, navi и mesugan на иврите, а nigarata на санскрите одновременно означают и безумие, и пророчество.

Древнерусское слово «блаженный» также употреблялось для обозначения безумия и в буквальном смысле означает человека, проникнутого радостью, на которого сошла божья благодать.

«Гениальность и безумие» Чезаре Ломброзо

Первые исследования безумств принадлежат Аристотелю, Платону, Демокриту. В своих работах они рассматривали взаимосвязь психических болезней и талантов.

Одной из наиболее фундаментальных и действительно интересных работ является, изданная 1863 году, книга «Гениальность и безумие» итальянского психиатра и криминолога Чезаре Ломброзо.

В ней автор заочно установил диагнозы великим представителям человечества. Есть основания утверждать, что часто информация, которую использовал ученый, была недостоверной, отдельные факты избирались им предвзято. Но, так или иначе, работа «Гениальность и безумие» объединила большое количество биографических сведений о великих людях.

В частности, Ломброзо говорит о том, что гении и психически больные имеют много общего. Это чрезмерная чувствительность, приподнятое настроение, которая затем сменяется апатией, оригинальность прекрасных произведений и склонность к открытиям, рассеянность, злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем, тщеславие.

Среди гениев есть безумцы, среди безумцев есть гении, но существует большое количество гениальных людей, по мнению Ломброзо, у которых нет психических расстройств.

Гении-безумцы

Гениальность и безумие

Роберт Шуман 1810-1856

Между тем, факты свидетельствуют, что психозом действительно страдали многие выдающиеся люди. Роберт Шуман заболел в возрасте 46 лет. Композитор говорил, что Мендельсон и Бетховен лично надиктовывают ему новые произведения. Закончилось все тем, что он покончил с собой в психиатрической больнице.

Сегодня такие симптомы дают основание утверждать о наличии параноидальной шизофрении. Подобный диагноз мог бы числиться в медицинской карточке Жана-Жака Руссо. Философ-просветитель считал, что против него настроены все люди на свете, а также все силы природы.

Параноидальные идеи были характерны и для Моцарта: он постоянно считал, что его хотят отравить. В психиатрической больнице закончили свои дни философ Ницше и художник Михаил Врубель.

Русский писатель Федор Достоевский страдал эпилепсией, истерические припадки донимали Льва Толстого. У Николая Гоголя была диагностирована шизофрения, ее следствием стала смерть писателя: последние дни жизни он сознательно отказывался от еды и умер от истощения.

Гениальность и безумие

Винсент Ван Гог 1853-1890

Симптомы душевнобольных имели художник Ван Гог, философ Кант, писатель Эрнест Хемингуэй, и этот список далеко не полный.

Наследственный психоз

В России в 1925 году был напечатан очень интересный цикл публикаций под названием «Клинический архив гениальности и одаренности». Книга издавалась под редакцией В. Сегалина. Авторы этих публикаций пытались доказать связь между гениальностью и психическим нездоровьем, изучая биографии известных людей, их детей и родственников.

Фридрих Ницше 1844-1900

Исследователи обнаружили тенденцию: у многих гениев по одной ветви генеалогического древа (часто через поколение) обнаруживались признаки одаренности, а по другой — признаки «наследственного психоза».

Этой закономерности доктор Сегалин дал свое объяснение. Возможная одаренность в обычных условиях «тормозится нормальным сознанием». Но если человек имеет психическую аномалию, то она высвобождает творческий потенциал, раскрывает талант, устраняет торможение.

Показательно, что болезненная наследственность часто оказывалась среди братьев или сестер мировых гениев, в частности, композитора Роберта Шумана, философа Гегеля, философа и энциклопедиста Дени Дидро — у каждого из них была сестра, которая имела психические расстройства.

У писателей Виктора Гюго, Льва Толстого, художника Михаила Врубеля и философа Людвига Андреаса Фейербаха был душевнобольной брат.

Психопатологии были обнаружены у детей многих гениев — Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Роберта Шумана, Иоганна Вольфганга фон Гете, Марка Твена.

Друзья, буду рада вашим дополнениям к статье.





Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ