Фейхоа: польза и вред для организма, факты, видео

😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Фейхоа: польза и вред, факты» основная информация об этом интересном растении и его плодах. Состав и калорийность, как выбрать, как хранить.

Родина фейхоа – Бразилия. Впервые это субтропическое растение было обнаружено европейцами в конце XIX века.

Плод фейхоа представляет собой крупную и мясистую ягоду продолговатой формы изумрудного цвета. Вечнозеленое растение относится семейству миртовых, является родственником эвкалипта. Главная «фишка» в том, что это единственное растение с богатейшим источником йода, содержание которого выше, чем в морепродуктах.

Фейхоа в разрезе

Состав и калорийность фейхоа

В 100 граммах:

  • ккал — 55;
  • жиры — 0,6 г;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 172 мг;
  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • сахар — 8 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — 85 г.

Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Микроэлементы: йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

Лечебные свойства фейхоа

  • во-первых, этот плод полезен для щитовидной железы;
  • при авитаминозе (много витаминов и микроэлементов);
  • при простуде, гриппе, ОРЗ (витамин С);
  • улучшает работу желудочно- кишечного тракта (пищевые волокна);
  • используют в диетическом питании;
  • профилактика атеросклероза;
  • поддерживает иммунную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает при запорах (содержание клетчатки);
  • профилактика онкологический заболеваний;
  • восполняет недостаток йода в организме;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий);
  • плоды полезны при депрессии, стрессе;
  • повышает гемоглобин;
  • из ягод готовят чудесное варенье или перетирают с сахаром;
  • готовят муссы, компоты, различные десерты. Добавляют в салаты, приправы и соусы;
  • высушенную кожуру добавляют в чай;
  • в косметологии чудесные маски для любой кожи лица.

Простой рецепт маски:

  • мякоть — 2 ст. ложки:
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • все смешать и слегка подогреть на водяной бане;
  • целебную смесь нанести на лицо. Всего 30 минут и Вы — королева!

 Фейхоа: противопоказания

  • при сахарном диабете (наличие сахаров);
  • непереносимость;
  • страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!

Как выбрать?

Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:

  • прозрачная — плод созрел;
  • белая — плод не дозрел;
  • коричневого цвета — плод испортился;
  • если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно;
  • плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.

Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.

Как хранить?

Хранятся плоды в холодильнике в течение 7-8 дней.

В этом видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»

Друзья, теперь, зная о пользе этого растения, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!

Написать ответ