Фейхоа: польза и вред для организма, факты, видео

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Фейхоа: польза и вред, факты, видео» основная информация об этом интересном растении и его плодах. Состав и калорийность, как выбрать, как хранить.

Родина фейхоа – Бразилия. Впервые это субтропическое растение было обнаружено европейцами в конце XIX века.

Плод фейхоа представляет собой крупную и мясистую ягоду продолговатой формы изумрудного цвета. Вечнозеленое растение относится семейству миртовых, является родственником эвкалипта. Главная «фишка» фейхоа в том, что это единственное растение с богатейшим источником йода, содержание которого выше, чем в морепродуктах.

Фейхоа: польза и вред

Состав и калорийность

В 100 граммах

  • 55 кал
  • Жиры — 0,6 г
  • Натрий — 3 мг
  • Калий — 172 мг
  • Углеводы — 13 г
  • Пищевые волокна — 6 г
  • Сахар — 8 г
  • Белки — 1 г
  • Вода — 85 г

Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

Фейхоа: польза и вред для организма

В чем польза для здоровья?

  • Во-первых, полезен для щитовидной железы;
  • При авитаминозе (много витаминов и микроэлементов);
  • При простуде, гриппе, ОРЗ (витамин С);
  • Улучшает работу желудочно- кишечного тракта (пищевые волокна);
  • Используют в диетическом питании;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Помогает при запорах (содержание клетчатки);
  • Профилактика онкологический заболеваний;
  • Восполняет недостаток йода в организме;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий);
  • Плоды полезны при депрессии, стрессе;
  • Повышает гемоглобин;
  • Из фейхоа готовят чудесное варенье или перетирают ягоды с сахаром;
  • Готовят муссы, компоты, различные десерты. Добавляют в салаты, приправы и соусы;
  • Высушенную кожуру добавляют в чай;
  • В косметологии чудесные маски для любой кожи лица.

Фейхоа: польза и вред

Простой рецепт маски из фейхоа:

  1. Мякоть — 2 ст. ложки
  2. Мед 1 ч. ложка
  3. Оливковое масло — 1 ч. ложка
  4. Все смешать и слегка подогреть на водяной бане.
  5. Целебную смесь нанести на лицо. Всего 30 минут и Вы — королева!

Противопоказания

  • При сахарном диабете (наличие сахаров);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!

Как выбрать?

Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:

  • Прозрачная — плод созрел;
  • Белая — плод не дозрел;
  • Коричневого цвета — плод испортился.
  • Если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно.
  • Плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.

Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.

Как хранить?

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике в течение 7-8 дней.

В этом↓ видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»

Друзья, теперь, зная о пользе фейхоа, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред, факты, видео» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ