😉 Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Фейхоа: польза и вред, факты» основная информация об этом интересном растении и его плодах. Состав и калорийность, как выбрать, как хранить.
Родина фейхоа – Бразилия. Впервые это субтропическое растение было обнаружено европейцами в конце XIX века.
Плод фейхоа представляет собой крупную и мясистую ягоду продолговатой формы изумрудного цвета. Вечнозеленое растение относится семейству миртовых, является родственником эвкалипта. Главная «фишка» в том, что это единственное растение с богатейшим источником йода, содержание которого выше, чем в морепродуктах.
Contents
Состав и калорийность фейхоа
В 100 граммах:
- ккал — 55;
- жиры — 0,6 г;
- натрий — 3 мг;
- калий — 172 мг;
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 6 г;
- сахар — 8 г;
- белки — 1 г;
- вода — 85 г.
Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Микроэлементы: йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.
Лечебные свойства фейхоа
- во-первых, этот плод полезен для щитовидной железы;
- при авитаминозе (много витаминов и микроэлементов);
- при простуде, гриппе, ОРЗ (витамин С);
- улучшает работу желудочно- кишечного тракта (пищевые волокна);
- используют в диетическом питании;
- профилактика атеросклероза;
- поддерживает иммунную систему;
- понижает уровень холестерина;
- помогает при запорах (содержание клетчатки);
- профилактика онкологический заболеваний;
- восполняет недостаток йода в организме;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий);
- плоды полезны при депрессии, стрессе;
- повышает гемоглобин;
- из ягод готовят чудесное варенье или перетирают с сахаром;
- готовят муссы, компоты, различные десерты. Добавляют в салаты, приправы и соусы;
- высушенную кожуру добавляют в чай;
- в косметологии чудесные маски для любой кожи лица.
Простой рецепт маски:
- мякоть — 2 ст. ложки:
- мёд — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- все смешать и слегка подогреть на водяной бане;
- целебную смесь нанести на лицо. Всего 30 минут и Вы — королева!
Фейхоа: противопоказания
- при сахарном диабете (наличие сахаров);
- непереносимость;
- страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!
Как выбрать?
Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:
- прозрачная — плод созрел;
- белая — плод не дозрел;
- коричневого цвета — плод испортился;
- если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно;
- плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.
Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.
Как хранить?
Хранятся плоды в холодильнике в течение 7-8 дней.
В этом видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»
Друзья, теперь, зная о пользе этого растения, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы!