Джироламо Фракасторо: вклад в медицину, интересные факты

Приветствую новых и неизменных читателей! В статье «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину» — кратко о биографии и научных работах венецианского врача, писателя и учёного-исследователя в области медицины, географии, математики и астрономии. Годы жизни: 1478-1553.

Врач Джироламо Фракасторо: вклад в медицину

Джироламо жил и творил в эпоху экономических сдвигов и социальных потрясений — в эпоху Возрождения (Ренессанса). Свое имя ученый обессмертил двумя крупными медицинскими сочинениями: поэмой «О французской болезни» и «О контагиозных болезнях и лечении».

Последнее состоит из трех книг, в нем освещены не только проблемы эпидемиологии, но и микробиологии и клиники инфекционных болезней.

По Фракасторо, «контагий — это поражение, переходящее от одного к другому ». Далее автор пытается умозрительно установить причину всякой инфекции. Он пишет: «Причина — это суть те недоступные нашим чувствам частицы…, которые отныне мы будем называть семенами (зародышами) контагиев»

По способу передачи заразы автор различает три пути заражения: прямой контакт, прямой и непрямой (через «очаг») контакты и контакт на расстоянии (через воздух).

Будучи свидетелем многих эпидемий, поразивших в конце XV столетия Италию и всю Европу (сифилис, чума, сыпной тиф и др.), Фракасторо правильно описывает основные симптомы этих болезней.

В главе «О контагиозной чахотке» Джироламо объясняет, как вполне здоровый человек может получить чахотку «вследствие общения» и сожительства с чахоточным или же из очага инфекции. Изменения в легких при чахотке им добыты в результате вскрытия.

Фракасторо Джироламо — борец с эпидемиями

Третью книгу ученый-исследователь посвящает лечению заразных болезней. На основе своего большого опыта, который отражает состояние терапии в его эпоху, Фракасторо дает ряд практических советов, он предупреждает о необходимости быстрого оказания медицинской помощи.

Фракасторо — сторонник индивидуализированного лечения, но в то же время он предупреждает врачей быть осторожными в выборе состава и дозировки лекарства.

В лечении «подлинно моровых лихорадок» ученый особенное значение придавал их предупреждению. При распространении моровых эпидемий он советует предавать огню все и в первую очередь вещи из ближайшего окружения больного.

В сочинении «Книга о концентрических кругах или о звездах» (1538) мысль о применении оптических стекол для рассматривании небесных светил впервые высказал Фракасторо.

Большой интерес представляет вступительная статья И. Е. Заблудовского к книге венецианского врача. В ней автор дает не только детальный разбор и оценку уникального произведения, но и определяет его историческую роль в медицинской науке, знакомя читателя с развитием представления о заразных болезнях, начиная с древнейших времен.

Заблудовский опровергает мнение П. В. Модестова, В. В. Фавра и других, утверждающих, якобы Фракасторо был основоположником современной эпидемиологии, творцом ее научных основ.

Познания Фракасторо в вопросах патогенеза и клиники заразных болезней были ограничены рамками эпохи; в них много элементов неизжитой схоластики и прямой фантастики.

Однако наблюдения ученого у постели больного, большой практический опыт в борьбе с эпидемиями позволили ему в своем произведении обобщить все сведения, накопленные его предшественниками, внести ясность в познание механизмов и путей передачи заразных болезней.

Джироламо Фракасторо: вклад в медицину

Памятник Джироламо Фракасторо в Вероне, Италия

Значение труда Фракасторо

Прогрессивное значение труда Фракасторо заключается в создании научной базы для последующей планомерной организации борьбы с эпидемиями. Поэтому правильно считать Фракасторо новатором в учении о заразных болезнях.

Перевод произведения Джироламо Фракасторо на русский язык и выпуск его в свет — крупное достижение ученых. Широкие круги врачей, биологов, научных работников многих специальностей достойно оценят вклад, внесенный венецианским врачом в сокровищницу мировой науки.

Друзья, Джироламо Фракасторо (1478—1553) и Мишель Нострадамус (1503 -1566) были современниками и очень известными людьми. Я считаю, что они знали друг о друге и, возможно, пересекались. Французский астролог, врач и фармацевт много путешествовал, бывал и в Италии.

Эпидемия чумы принесла горе в семью Нострадамуса, он потерял жену и детей, а Джироламо занимался вопросами борьбы с эпидемиями. Целителю-фармацевту и ученому-эпидемиологу было о чем говорить.

Видео

В данном видео дополнительная информация по теме «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину и в психологию»

Дорогие читатели, надеюсь, что эта статья «Джироламо Фракасторо: вклад в медицину, интересные факты» будет полезна школьникам и студентам при написании рефератов. До новых встреч на сайте! Забегайте, заходите, заглядывайте — впереди много интересного!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ