Джакомо Казанова: биография великого авантюриста

Дамы и господа, приветствую вас! Достопочтенная публика, в статье «Джакомо Казанова: биография великого авантюриста» о главных этапах жизни самого известного любовника, итальянского путешественника и писателя.

Джакомо Казанова: биография

Детство и юность

В 1725 году 2 апреля в венецианской семье театральных актеров родился маленький Джакомо Джироламо. Его мать была красивой, талантливой, успешной, и популярной актрисой, которая постоянно гастролировала с труппой, поэтому воспитанием сына занималась бабушка. Вскоре умер отец.

Ребенок был очень болезненным, влажный климат Венеции ему не подходил, и доктора рекомендовали его сменить. Так, девятилетний Джакомо попал в пансион итальянского города Падуя.

Условия в пансионе были ужасными и все его обитатели прозябали в нищете. Но от незавидной участи нашего героя спас его первый учитель — аббат Гоцци, забрав мальчугана к себе. В доме аббата Джакомо получил не только образование, но и первый любовный опыт.

Это случилось, когда ему исполнилось одиннадцать лет. У аббата Гоцци была младшая сестра, она и стала его избранницей. В скором времени парень окончил университет и стал обладателем ученой степени церковного юриста.

Церковная сутана его не привлекала Казанову, ему нравились женщины, он любил карты и светские развлечения, благо в те времена в Венеции их было вдоволь.

Молодой человек был душой любой компании, умел находить общий язык со всеми, поэтому без труда находил себе покровителей и получал протекции. Казанова искал себя во многих профессиях, даже на военном поприще, мечтал стать врачом, но его порочные интересы сыграли свою роль и он вышел в отставку.

Похождения Казановы

Единственное поприще, где Казанова ощущал себя профессионалом, была любовь. Тут не было ему равных. Но он не коллекционировал красоток, он их любил и каждый роман переживал всей душой. Новая его дама чувствовала себя единственной.

Джакомо Казанова: биография великого авантюриста. Портрет Казановы

Портрет Казановы, написанный венецианским живописцем Алессандро Лонги

Не смотря на множество возлюбленных, он так и не женился, хотя несколько раз был не далек от этого. На закате жизни, в своих мемуарах великий любовник очень подробно описал свои похождения.

Он был очень разносторонним человеком, любил читать, у него была прекрасная память, увлекался алхимией и оккультными науками. У него был талант находить приключения и ввязываться в опасные игры.

Таким образом, в июле 1755 года, тридцатилетнего Казанову арестовали по приказу всесильной инквизиции и посадили в тюрьму.

Но, на удивление всей Италии, сей непоседа из тюрьмы сбежал, несмотря на то, что это никому и никогда не удавалось. Говорили, что из «Свинцовой» тюрьмы сбежать невозможно. Вполне возможно, что ему помогли высокие покровители. После побега авантюрист покинул Венецию, хотя он ее очень любил.

Путешествия

Наш герой исколесил всю Европу, был даже в России, его можно было бы назвать великим путешественником. В  XVIII веке путешествовать было довольно сложно из-за плохих дорог и разбойников, которые промышляли грабежами, но Казанову гнала жажда приключений.

Он все так же самозабвенно любил женщин, но удача стала все чаще отворачиваться от великого соблазнителя. Ему пришлось освоить профессию шпиона, что позволяло ему не засиживаться на одном месте, приносило деньги и обеспечивало покровительство властей. Его это очень устраивало, потому что череда неприятностей, дуэлей и невзгод везде следовала за ним.

Но и тут авантюрист не смог удержаться от соблазна, снова стал играть, залез в огромные долги, и ему пришлось бежать в Швейцарию. Он побывал в монастыре в Айнзидельне и подумывал о том, чтобы навсегда остепениться и остаться там.

Но любовь к жизни, женщинам и авантюрам заставили его продолжить странствовать. Где бы он ни был, романы с красотками сопровождали его, как тень.

С 1760 г. Казанова назвал себя шевалье де Сенгальт и этим именем продолжал называть себя в дальнейшем. Через два года он вернулся в Париж, затеял новую аферу, но она с треском провалилась. Он пытался убедить маркизу д’Юрфе, что превратит ее в юношу с помощью колдовства.

Поездка в Англию так же не принесла авантюристу ничего, кроме беспорядочных половых связей и венерического заболевания. Обнищавший и больной он уехал в Бельгию.

Джакомо Казанова: биография великого авантюриста. Портрет Джакомо Казановы

Еще три года он колесил по Европе, но его плохая репутация и дурная слава сослужили свою службу. Его нигде не принимали, власти его высылали из страны и он в итоге был вынужден вернуться в Италию.

Творчество

Чтобы вернуться в Венецию, Джакомо нужно было получить разрешение. В ожидании документов он находился в Риме и взялся переводить на итальянский «Илиаду». Когда он стал писать книгу «История смуты в Польше», его приняли в литературную академию.

Чтобы расположить к себе венецианские власти, Казанова занимается шпионажем. И, наконец, в 1774  инквизиция сжалилась и разрешила ему вернуться в Венецию.

Годы беспутной жизни оставили свой отпечаток, и ловелас больше не имел особого успеха у хорошеньких девиц и денег на игру в карты. В 1785  он устроился работать библиотекарем графа Вальдштейна, но от отчаяния Казанова даже подумывал о самоубийстве из-за своего одиночества.

И только большое желание дописать свои мемуары «История моей жизни» не позволило ему это сделать. Всего за свою жизнь писатель написал около двадцати сочинений. В том числе комедию «Молюккеида», роман «Икозамерон».

Дожил Казанова до семидесяти трех лет и умер 4 июня 1798 года. Его рост 1,87 м, знак зодиака – Овен.

Джакомо Казанова: биография (видео)

Дорогие читатели, если вам понравилась статья «Джакомо Казанова: биография великого авантюриста» — поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Клик → книга → видео↓



Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ