Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать

Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать» собрана главная информация об этом интересном растении. Польза и вред, как выбрать, как хранить + видео.

Досье: дыня родилась в Азии в семействе Тыквенные, прописка в Индии, ближайшим родственником является – Огурец. Любительница путешествовать по южным странам.

Она — дама культурная, то есть принадлежит к бахчевым культурам. Плод называется — тыквина. Распространенные сорта в России: круглая «Колхозница» и овальная «Торпеда».

Дыня: польза и вред для здоровья человека

В чем польза?

  • В дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Повышает аппетит;
  • Мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
  • Чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
  • Антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
  • Благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
  • Сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак  для мужчин.
  • Широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты.
  • В косметологии: маски для лица и волос.

Вред и коварство

  • В большом количестве дыню есть нельзя!
  • Не рекомендуется при расстройстве ЖКТ;
  • Не совместима с алкоголем и всеми продуктами из молока;
  • Противопоказана при сахарном диабете (но 1 долька вреда не принесет);
  • Язва желудка;
  • Женщинам, в период грудного кормления, нужно воздержаться от дыни.
  • Это достаточно «тяжелый» продукт – для еды натощак не подойдет. Ешьте дыню спустя два часа после основного приема пищи;
  • Возможны отравления от нитратов, которыми накачивают недозрелые плоды.

Как выбрать?

Дыня: польза и вред для здоровья

«Каждому овощу — свое время». Время дыни – с  августа по сентябрь. Не торопитесь покупать эту тыквину в июле, во избежание отравления от нитратов.

Главные критерии спелости:

  1. Сухой и толстый хвостик (идеально — диаметр карандаша);
  2. Медово-дынный аромат чувствуется через кожуру.

Не держите дыньку в холодильнике – она капризна! При комнатной температуре ей будет намного комфортнее. Разрезанную — в холодильник!

И последнее: не забывайте перед приятной трапезой помыть дыньку и руки! Микроб не дремлет!

Друзья, если вам понравилась статья «Дыня: польза и вред для здоровья — что нужно знать» — поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ