Что полезно для печени и что вредно – это надо знать

Приветствую постоянных читателей и гостей! В статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать» — основная информация об этом органе, какая еда полезна для печени человека и советы, которые пригодятся. В конце статьи видео по теме.

Что такое печень и зачем она нужна?

Печень (греч. Hepar) — орган в брюшной полости, самая крупная железа внешней секреции, выполняющая большое количество различных физиологических функций в организме человека и позвоночных животных.

Посмотрите на рисунок. Неслучайно печень находится выше всех органов брюшной полости. Она, как защитный фильтр между пищеварительным трактом и другими органами человеческого тела.

Что полезно для печени и что вредно

Вес печени (в среднем) 1,3 кг у взрослого человека. Это единственный и универсальный орган, который обладает уникальным свойством восстановления и заживления.

Основные функции печени:

  • Обезвреживание вредных веществ, поступающих с пищей;
  • Участие в образовании желчи;
  • Синтез белков;
  • Кроветворение.

Печень – это резервуар существенного запаса крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

Как видите, труженица-печень круглосуточно работает, чтобы защитить наш организм. Но почему же многие из нас ей не помогают, а наоборот, перегружают или вовсе выводят из строя?!

Что полезно для печени и что вредно: еда

Что полезно для печени

  • Клетчатка (пищевые волокна) – это мощный сорбент, помогающий печени. Она берет часть нагрузки на себя, выводя вредные соединения, улучшая кишечную микрофлору.
  • Мясо: нежирные сорта (телятина, кролик, говядина, курица, индейка).
  • Рыба: треска, карп, хек, форель, сельдь, судак, лосось.
  • Ягоды: клубника, черника, клюква, смородина.
  • Фрукты: яблоки, груши, инжир, авокадо, абрикосы.
  • Печеные яблоки — неплохой вариант;
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин и лимончик;
  • Овощи: тыква, капуста белокочанная, кабачки, сладкий болгарский перец, огурчики, томаты, брокколи, артишок, лук.
  • Зелень: листовой салат, укроп, сельдерей, петрушка, базилик;
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Корнеплоды: красная свёкла, топинамбур.
  • Морская капуста, водоросли;
  • Крупы: овсяная, пшенная, гречневая, пшеничная.
  • Подсушенный или черствый белый хлеб;
  • Отруби, желательно, овсяные.
  • Сырые семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжут;
  • Коровье молоко и нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт.
  • Яйца: свежие перепелиные, а куриные отварные всмятку. Не допустимы жареные или свареные вкрутую.
  • Растительное масло: льняное и оливковое;
  • Допустимо сливочное масло в небольшом количестве (дозировано).
  • Орехи: грецкие, фундук, миндаль – (дозировано).
  • Кисель и компот; овощные и некислые фрукторвые соки;
  • Пить чистую воду от 1 до 2-х литров в день.

Сладости для печени

  • Мед (дозировано);
  • Пастила,
  • Мармелад;
  • Зефир.

Какие продукты вредны для печени

Перечень продуктов, которые вредны для печени легко запомнить
Что полезно для печени и что вредно

  • Во-первых, категорически запрещен любой алкоголь.
  • Фастфуд;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Любая колбаса;
  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Мясо птицы: утка, гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирный творог;
  • Оладьи или блины;
  • Сыр плавленый, острый и соленый;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Специи: кетчуп, горчица, перец, острый соус, майонез и уксус;
  • Маргарин, смалец и др. трансжиры;
  • Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • Выпечка;
  • Шоколад,
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Овощи: редис и редька, щавель и черемша;
  • Кислые ягоды: клюква, киви;
  • Печень терпеть не может лекарства, особенно антибиотики! Для нее — это стресс и большая нагрузка.

Важно! Пища не дожна быть жареной. При употреблении — ни холодной и ни горячей. О вашей персональной диете желательно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным диетологом. В интернете часто встречаются ошибочные советы.

Если у вас здоровая печень, это здорово! Вам следует просто ограничить потребление вредных продуктов для печени, о которых говорилось выше. Знать меру!

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме: Что полезно для печени и что вредно.

Друзья, оставляйте дополнения и советы к статье «Что полезно для печени и что вредно – это надо знать». Поделитесь этой информацией с другими людьми в социальных сетях. Будьте всегда здоровы! До новых встреч на сайте! Заходите!

Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ