Афоризмы Фаины Раневской

Друзья, живу я в Таганроге — городе Петра, Чехова и Раневской. Я обожаю Фаину Георгиевну! Афоризмы Фаины Раневской характеризуют её как человека прямого, независимого, с большим чувством юмора.

Раневскую, чаще всего связывают со множеством её афоризмов, большинство из которых стали крылатыми. В статье, на мой взгляд, собраны лучшие афоризмы Фаины Раневской о жизни.

Раневская относилась к тому типу людей, которые всегда оставались самими собой и никогда не теряли достоинства.

Она обладала неповторимым стилем. Брошенные мимоходом меткие фразы становились афоризмами. Искренние выражения чувств говорят об открытом характере и отсутствии лицемерия. Имя Фаины Георгиевны тесно связано с городом Таганрогом. Здесь она родилась и прожила 19 лет.

Афоризмы Фаимны Раневской

Биография Фаины Раневской

Псевдоним

Настоящее имя актрисы — Фаина Фельдман. Свой псевдоним — «Раневская» Фаина позаимствовала у любимого Антона Павловича Чехова, а конкретнее — у Раневской, помещицы из пьесы «Вишневый сад». Однажды у Фани выпали деньги из сумочки, купюры подхватил ветер, а она только смеялась: «Как красиво они летят!», ее кавалер заметил, что она «совсем как Раневская».

Отчество Георгиевна — тоже не слишком настоящее, потому, что ее отца звали Гирш Хаимович.

Родители

Фаина Раневская родилась 27 августа 1896 года в Таганроге, в состоятельной еврейской семье.

Афоризмы Фаины Раневской

Родители Фаины Раневской

Отец — Гирш Хаимович Фельдман, купец 1-й гильдии, владелец фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина, мельницы на Александровской улице и парохода «Святой Николай», впоследствии крупный мануфактурщик, староста Таганрогской хоральной синагоги в Тургеневском переулке, 46 (1912-1917), почётный член Ведомства учреждений Императрицы Марии.

Мать — Милка Рафаиловна Заговайлова. Помимо Фаины в семье было три сына: Яков, Рудольф, Лазарь и дочь Белла.

Родители и брат Раневской в послереволюционные годы покинули Россию и поселились в Праге.

Отчий дом

На улице Фрунзе по сей день цел и невредим дом № 10, в котором жила актриса. В те времена это был другой адрес — улица Николаевская, дом № 12.

Многие ошибаются, когда говорят, что именно в этом доме она родилась.

Афоризмы Фаины Раневской

Дом Раневской. Таганрог, ул Фрунзе, 10

Ранее дом на улице Николаевской, № 12, принадлежал купцу Михаилу Николаевичу Камбурову. Дом был выкуплен и заново отстроен по заказу отца. Семья сюда переехала в 1898 году, когда Фаине было два года.

С 1866 по 1923 год улица называлась Николаевской, в память цесаревича Николая Александровича Романова (сына императора Александра II), который в августе 1863 года посетил Таганрог, путешествуя по России.

В стенах этого дома формировался характер Фаины, в этом доме читались первые книги. Отсюда она ходила в начальные классы  женской  Мариинской гимназии, но не закончила её. Фаина получила прекрасное домашнее воспитание и образование с помощью гувернантки: обучалась музыке, пению, танцам и иностранным языкам.

С 14 лет Фаина Георгиевна увлеклась театром, посещала занятия частной театральной студии, затем её комната наполнилась мечтами о театре… В девятнадцать лет Фаина уехала в Москву. В Таганрог она больше не возвращалась.

Раневскую окружали друзья, коллеги, поклонники — и все равно она считала себя глубоко одинокой и бесполезной. Привычка говорить то, что думает, сделала Раневскую непривлекательной для дружбы, но у Фаины Георгиевны при всей ее колкости, было милосердное сердце и добрая душа.

Она приютила замерзающего пса, и он был в последние годы ее семьей. Она была поистине уникальной и неповторимой личностью. Отношение к этой самобытности может быть любое. Но равнодушие — единственно невозможное чувство.

Занавес

Итогом 60-летней актёрской карьеры Раневской стали десятки ролей на сцене и около тридцати — в кино. Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий (в 1949 и дважды в 1951 году).

Ушла из жизни 19 июля 1984 года в Москве, после инфаркта и пневмонии. Похоронена рядом с сестрой Беллой на московском Донском кладбище, участок 4.

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Георгиевну в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

В 2008 году у дома Фаины Раневской в Таганроге установлен памятник в виде её героини — Ляли из фильма «Подкидыш». Скажу с уверенностью, что памятник не понравился бы Фаине Георгиевне. Это была её нелюбимая роль. Почему автор памятника этого не учел?

Афоризмы Фаины Раневской

 

Единственное и последнее интервью с Фаиной Георгиевной Раневской

Раневская всю жизнь прожила одиноко: ни семьи, ни детей. Однажды ее спросили, была ли она когда-нибудь влюблена.

— А как же — сказала Раневская — вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу — сразу же и влюбилась. В первого героя-любовника! Уж такой красавец был! А я-то, в правду сказать, страшна была, как смертный грех… Но очень любила ходить вокруг, глаза на него таращила, он конечно, ноль внимания…

А однажды вдруг подходит и говорит шикарным своим баритоном: «Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду к вам в семь часов». Я побежала к антрепренеру, денег в счет жалования взяла, вина купила, еды всякой, оделась, накрасилась — сижу, жду.

В семь нету, в восемь нету, в девятом часу приходит… пьяный и с бабой! «Деточка, — говорит, — погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя!» С тех пор не то что влюбляться-смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!

Афоризмы Фаины Раневской о жизни, людях и театре

Афоризмы Фаины Раневской одни из самых любимых и употребляемых в России. Одни из них удивляют, другие шокируют. Актриса выдавала шикарные и запоминающиеся фразы, не задумываясь, легко и непринуждённо. Здесь лучшие афоризмы Фаины Раневской:

  • «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны!»
  • «Когда мне не дают роли в театре, чувствую себя пианистом, которому отрубили руки…»
  • «Получаю письма: «…помогите стать актером», отвечаю — Бог поможет»
  • «К смерти отношусь спокойно теперь, в старости. Страшно то, что попаду в чужие руки. Еще в театр поволокут мое тулово»
  • «Кремлевская больница — кошмар со всеми удобствами»
  • «Если бы на всей планете страдал хоть один человек, одно животное, — и тогда я была бы несчастной, как и теперь»
  • «Увидела на балконе воробья — клевал печенье. Стало нравиться жить на свете. Глупо это…»
  • «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая»
  • «Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду — из-за компании»
  • «Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать»
  • «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья»
  • «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты»
  • «Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства»
  • «Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно»
  • «Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью»
  • «Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко»
  • «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь»
  • «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: “Умерла от отвращения”
  • «У меня хватило ума глупо прожить жизнь»
  • «Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят»
  • «Я умру, а никто так и не узнает, что у меня был хороший вкус»
  • «Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном»

Афоризмы Фаины Раневской

Друзья, оставляйте отзывы в комментариях к статье «Афоризмы Фаины Раневской». Спасибо!


Понравилась статья? Поделись с другом

Пост!
МирТесен

Написать ответ